屈指一算,有两个年头没回家过中秋了。 一晃,中秋又将到了。前些天,老家的朋友打电话过来,问今年回不去过中秋,还说哥们几个好久没聚了,其它几个都约好了,中秋之夜在老地方酒楼里好好聚一聚。我婉拒了,借口只一个字,忙。 然后,家人又打电话过来问要不要回家过中秋,叽叽呱呱地,还说了些家长里短的话。我默默地听着。最后也是以一个“忙”字,结束了谈话。 可是,我自己心里最明白,我到底有多“忙”。纵然我能以一个“忙”骗过所有爱我关心我的人,毕竟骗不了自己。说实在话,我并不想骗他们。若不是不得已,又有谁愿意欺骗真切关心自己的人呢? 可为了我仅存的一点自尊,我只能狠狠心,说出这个让自己都觉得虚伪的字眼,“忙”。从家里出来好几年了,一直在异乡打拼,想混出个人模人样,可天不从人愿,总是在温饱的线上挣扎。刚出道时的锐气渐渐被消磨,代之的是对商界的竟争程度,对弱肉强食这句话的深刻了解。不需讳言,如今的我是个失败者,屡战屡败,所幸的是,我还有斗志,还能屡败屡战,坚持着,努力着,希望有一天,“明天会更好”这句话能从虚幻变为现实。 仅此而已。