中秋,是每个人听了心里都会感到温暖的节日。此夜,人们仰望天空如玉盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。
今夜,浩浩星空,那一轮圆月格外显眼。凝望着,我似乎看到了嫦娥深情俯视人间,她为了顾全大局,自己吞下的丹药,嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙,百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。有嫦娥的月亮在我眼里是最亮最美的。
我们一家人围一圈坐在阳台上,把月饼切成一样大小。望着月饼,我思接千古--我国人民在古代就有“秋暮夕月”的习俗。夕月,即祭拜月神。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、红枣、李子、葡萄等祭品,其中月饼和西瓜是绝对不能少的。西瓜还要切成莲花状。在月下,将月亮神像放在月亮的那个方向,红烛高燃,全家人依次拜祭月亮,然后由当家主妇切开团圆月饼。切的人预先算好全家共有多少人,在家的,在外地的,都要算在一起,不能切多也不能切少,大小要一样。
风吹过,传来“沙沙”的声音,像是为这个节日演奏着舞曲,扣人心弦。月光映照着树木,树叶跳着动感的舞蹈,祥和欢快。四周围绕着满满的幸福气息,幸福中还有一丝遗憾:四姨远在台湾,未能回来一同过中秋。
“唉。”爸爸皱了皱眉,“希望以后我不要在外奔波劳累,也能在家里享受天伦之乐啊!”
妈妈小声念叨:“如果远在香港的妹妹也能回来就好了,一家人就能在一起快快乐乐过个节日。”随即叹了叹气,“愿祖国能够早日大团圆。”
…………
我,想了很久。“我想让全世界的孤儿朋友们,都有一个家。让他们不再受战争的牵连,我渴望世界停止战争,共同友好、和谐相处!”
梦境里,全世界的小朋友都聚集在一起,每人手里捧着一只和平鸽,“哗”——亿万只白鸽一齐展翅高飞,向着美好的明天,向着和平飞翔,飞翔……