一个甜蜜的微笑
微笑,便上扬嘴角。深度微笑,便需要发自内心。
我们在生活中,难免会遇到一些因身体残疾而街头乞讨的人。他们大多衣衫褴褛,披头散发,让人看了不禁会心生厌恶之情,但也会有同情之心。
冬日,刚下完雪,天晴了,天气奇冷。我在外买东西,帽子、手套、围巾全副武装,可还是感到阵阵寒意。超市门口,这里卧着一位乞讨的人。他,衣服破烂不堪,衣服上的颜色也褪掉了不少,很脏,几乎都是黑色的。手中捧的是一个破旧的碗,里面放着些许钱。头发很长,遮住了脸。我心想,这么冷的天,他穿的如此单薄,怎么度过这一天。
进了超市,暖气开放着,呆的时间久了,便觉得身上发热,出来后,不禁感到寒气逼人。我又望见了他,他还在那里,一动也不动,他一定是冻坏了吧?怜悯之情油然而生。但是我却无能为力,摸了摸消瘦的口袋,还是算了吧!离开了这里以后,心中甚是不爽。
回到家里后,由于东西还没买够,不得不再次跑出来一趟。来到超市门口,已是黄昏之时,他蜷缩了起来。越来越冷了。当我从超市出来时,天已经黑了,只见那里有一个黑影,他还在那里。出于同情,我将口袋中所有的钱掏出来放进那破旧的碗里,转身走了几步,听见后面传来一声谢谢,声音很弱。
我却笑了,彷佛心中的一个重担落了下来,轻松了许多。这时我才真正领悟到了“赠人玫瑰,手留余香”的真谛,原来是这种甜蜜的感觉。那帮助过他人的人,可能都这样笑过。多帮助他人,你会感觉到甜蜜的。