微笑是人类最美的表情,能传达关爱、喜悦、温暖、鼓励、感恩……微笑标志着自信、雅量和大度,这是一种境界……我们每个人都会微笑,我们生活中会看到各种各样的微笑。
我们每个人在闷闷不乐的时候,若有人逗你开心,他有可能是你的亲人、朋友或者同学。每个人的微笑都代表着自己的意义。
以前,我家隔壁搬来了一家人,夫妻二人大约四十多岁,有一个儿子。搬来才一个多月的时间,我每天都能听到他家响起锅碗瓢盆的交响曲,但从来听没见过他们像别的家庭那样有说有笑,偶尔听到那个男孩的读书声。我感到非常奇怪。
我开始从窗口关注那家人,他们同我们家一样,也经常一家人坐在一起看电视,不同的是,那个男孩用手比划着,把内容表达给他们,他们父母懂得了内容也比划着。
原来他们是聋哑夫妇,他们需要人世间的关怀和温暖,他们失去了听和说的能力,只能用眼睛与外界交流。他们多么希望看到一个春意浓浓的世界,给他们的生活带来一缕阳光,旁人给他们的却实太多轻视、冷淡。
有一次,那个男孩的母亲正在扫地,我去拿牛奶。当我走过她面前时她抬头看了看我,我由衷地朝他笑了笑,向她展开真心的笑容,她的眼睛里充满了惊讶,很快她也笑了。