从出生那天开始,您就一直陪伴在我身边,哄我玩、逗我乐,每天都抱着我站在夕阳下,等待着下班归来的妈妈。小时候,给我印象最深的就是您那慈祥的笑容和粗糙的大手,因为它们给了我健康成长的不竭动力和温暖。谢谢您,我亲的阿婆。
阿婆近几年一直和大姨住在上海,和我的联系便少了许多,偶尔只会通过长长的电话线嘘寒问暖。回想起来,我以前就跟个糖粘豆一样,整天黏在阿婆身旁,就连去卫生间,也要站在门口警惕地看着,生怕阿婆会从哪个窗户逃走,把我一个人丢下。每当这时阿婆便会故意推开我,头歪向一边:“去那玩去,我要干活了。”我见阿婆抛下我走远了,便又哼哼叽叽地跟了上去。随着时光的推移,我也不再成天当阿婆的小跟班,她总在厨房里和锅勺打着交道,我则整天闷在房里应付着作业,这样无聊的日子也一天天过去了,直到有一天阿婆去了上海,厨房里一下子冷清了许多。
今年“五一”的清晨,阳光透过窗户,洒满了整个房间。房门“咔啦”一声被推开了,从门缝里探出一颗夹杂着银丝的脑袋。“阿婆!”我大叫着,跳起来迎上去,扑在她的怀里。阿婆在电话里最后关心的话题就是我的学习和健康,所以见到阿婆我所做的第一件事就是,把自己这两年获得的成绩和奖励捧到了她的面前,阿婆边看边微笑着点头,赞许之情溢于言表,这时候我快乐得像只小鸟,学习过程中的辛苦和埋怨也一扫而空。
这时,阿婆弯下腰,不慌不忙地打开一只大大的行李箱,小心翼翼地翻出一件件“宝贝”,“这是你喜欢吃的巧克力。”“还有大姨带给你的大白兔。”……阿婆把每件“宝贝”整齐地排列在桌子上,抚平了包装袋上的皱褶,微笑着问我满不满意,我使劲地点了点头。阿婆这才支撑着腰走出了房间,疲惫地坐靠在沙发上,端着茶杯长长地喝了一大口。我看着阿婆,心里涌动着满满的幸福。
我突然灵机一动,从书桌上拿出一张信纸,我要把小时候和阿婆满满的记忆写下来,表达出我对她深深的爱。写完后,我从相册中选出一张和阿婆的合影的,将照片夹在信里,悄悄地塞进了她的包包中,上面盖了电话本做掩护。一切做完后,我心中在暗暗期待着,似乎已看到阿婆看着信满心欢喜的样子。可接连过了好几天,阿婆那边还没动静,我心中泛起了小小的焦急。晚上,我疲倦地走进房间,阿婆正坐在椅子上看着我的信哩,她鼻梁上架着厚厚的老花镜,看着信,看着我们一起的照片,脸上洋溢着甜甜的笑容,眼角的皱纹层层叠在一起。阿婆对着照片看了好久,笑容始终驻留在那张慈祥的脸上。她肯定在回忆那时我寸步不离地跟着她,看着她忙碌,看着她喜爱而我却看不懂的球赛吧!我踮着脚,悄悄从门边溜走。
阿婆的笑容像太阳花那样灿烂,甜美地盛开在我的心中,成为我记忆中最美丽的一页!