我常常在想,世间的万物,我们怎能明白?就像是长久以来自己为什么那么喜欢黑白色彩?可是找不到一个理由,是因为缺?
其实人生就是一个来来往往的过程,换言之,就是生与死的轮回。
我们在纷扰的尘世中体验着人生,相信很多人在无奈时,迷惘时,痛苦时都曾问过为什么。比如说,为什么快乐这么难?为什么自己不能和最在乎的朋友一直走下去?为什么时间有这么多烦恼?一连串的问号伴着烦恼而来。长久以来,我们竭尽全力去寻找一个令自己满意的答案,却往往是以失败告终。
生活给予我们的永远是最简单的,而我们却总是用想象将其加工的愈加复杂,最后唯留痛苦无休止纠缠着自己。对于很多事物我们都不能找出一个合适的理由来说明为什么,一个为什么后面还有无数个为什么,我们如此执着的问下去最终的结果必然是遗憾的,只因我们已失去了追问的本意。
当我失去了最的朋友之时我也在想,这一切的一切究竟是为了什么?我的确不明白自己为何要一次次忍受这种痛?所以,我一直在想过往的种种,只是为了找一个理由。后来,我终于明白,没有那么多的为什么,总有人要离开,也总有人进入我的生命,一切都无法改变,也不能改变。所有人都是无可取代的,可是我们总能在一个人的身上看到过往的另一个人的影子,所以,离开了就不要再留恋过往,尽管放手和追逐一样困难,可还是要选择。
最近在读林清玄的散文集,我很喜欢他文字里的韵味,浪漫的语言中带着对人生的思考,在冷月钟笛一辑中有这样的文字,“如果我们愿意留心,在这个社会中到处都是阴阳巷,都是与生活搏斗的痕迹”“黑白页里的人往往向往着彩色,而有了彩色的人又都忘记了他们黑白照片中的一段日子”的确如此,现实生活在我们的印象中似乎很复杂,所以我们努力去适应这样的复杂,当一切过后,我们无意间发现了简单而平凡中的快乐,想要回头却发现自己早已回不去了,失去了天真,于是有了烦恼,遗憾,痛苦。我们都向往幸福,却在无意间给自己找了千万个让自己痛苦的理由,试问,该如何快乐?
“人生有味是清欢”第一次听到这句话是听修儿说的,我们都曾错过了这个夏天街角最美的风景,可有在另一个路口搭乘另一班车去往幸福的地方。简单的生活,对我们来说曾是那么的遥不可及,正如汐所说的我们都失去了天真,却还没有学会狠毒。生活总有残缺,只是我们过于追求完美。
放下的放不下的,快乐的不快乐的,都不再重要了,过往只是一个片段,美丽而又溢满伤痛的片段,我们能做的唯有珍惜,珍惜本该简单的生活,珍惜那残缺的美好,珍惜自己所爱和爱自己的人。
缺?缺……
后记:
最近没有发文,心里很乱,今天静下心来把自己这些天的感悟写一下,生活给予了我很多,而我懂得的太少。缺,我们都不能不学着接受,学着习惯,也许有天都会离开,所以……