月有圆缺
那轮得墨客骚人一生仰望的明月,至今仍悬挂在深蓝的天幕上,将自己的清辉洒在树梢,洒在江面上,洒在人心上。每至月初,月亮便开始养精蓄锐,充盈着自己的形体;等到月中,便将存着的光华尽情挥洒,奔放淋漓。之后,再渐渐地变纤细,等待着下一次的绚烂夺目。人生如月,亦有圆缺。圆时去即缺时,缺时亦是圆时。不能常圆也不能常缺。
李白的一生如明月。他那惊世的诗句同月亮的光华一样摄入心魄,他高洁的性情也像月一般纯真无暇。他的一生有圆有缺。在满怀抱负一腔热忱地投身官场时,他以为会得圆满,而冷酷的现实如冰一般当头浇下,使他清醒,他从政治里只得到残缺。他的圆满不在这里,于是他转身离开,去寻找他的圆满。正是这种残缺和圆满才成就了气势恢宏、豪放浪漫的李白,没有残缺,则过于完美,高不可攀;没有圆满,我们不会珍惜这个才华横溢的伟大诗人。
东坡的一生如明月,他的“明月夜,短松冈”,“千里孤坟,无处话凄凉”,感动成千上万的人,他的一曲《水调歌头》传成千古绝唱,将他喻明月,他当之无愧。东坡亦在官场失意,受奸人排挤,被贬至黄州,这是他生命的残缺。但东坡的豁达让我们震惊,“挟飞仙以遨游,抱明月而长终”,他的文彩像“月出于东山之上”般让我们惊艳,在他眼里轮换着盈虚的明月。正是这种豁达与大度,使他吟出“也无风也无晴”的诗句,帮他架起了缺与圆之间的桥梁,照射出他的价值。
黛玉的一生如明月。她像月亮一般皎洁美丽,兰心玉质,亦像月亮一样只可远观不可以一亵玩,但她的生命是残缺的,她无法忍受封建社会的黑暗,于是在只吟出“冷月葬魂”这样凄美的句子之后便走向生命的终结,成为世人永远怜惜疼爱的林妹妹。
月如人生,因为残缺而圆满。月若长圆,则显呆板;月若常缺,则显悲凉。体味着盈虚间的哲理,我们明白了圆与缺,得与失,行与停的辨证关系。感谢月亮,使我们的生命走向完整。