种子与大树
一天晚上,我做了一个梦,梦见我来到了一棵大树旁边。我有点儿累了,就坐在大树底下休息。树上的果子熟了,种子从果实中掉下来,打在我的头上。迷迷糊糊中,我听见种子和大树在聊天儿。
我仔细一听,原来大树正在给种子讲故事呢。大树对种子说:“我们天生要在一个地方不能走动,按照大自然固有的法则生存,要有我们的道德自觉性,就像《钓鱼的启示》里的詹姆斯一样,在没有人监督你的情况下,也能遵守规则。要知道,道德问题虽然只是一个简单的正确或错误的问题,但实施起来却有一定的难度,特别是当你面对着很大的诱惑的时候。”种子点头称是。大树又说:“我们做树的,工作就是要为人类奉献,为他们净化空气,制造氧气,阻挡风沙等等。”
种子问:“我们真的有那么大的力量吗?我也可以变成苍天大树吗?”大树回答:“当然可以啦!只要你坚持不懈,正如人们说的那样,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海!总有一天,你也会变成一棵苍天大树的。”大树还告诉种子:“你长成大树的时候,千万不要忘记种子的存在,更不要轻视种子的力量。它可是我们生命的源泉啊!请别忘记我们以前也是一棵种子。”
种子记住了大树爷爷的话,经过了无数的风吹雨打,最后终于成为了一棵苍天大树。
梦醒之后,我觉得我又懂得了一些人生的道理。