今天按照约定,妈妈的好朋友从日本回国会来我家,尤其令人惊喜的是——我三岁的时候见过的小朋友,张明嘉姐姐(她的日本名叫青岛嘉子)将到我家做客,为此我兴奋了好几天,总琢摩着如何招待好这个久别的客人。
一大早,我就抑制不住期待的心情,揉着还没睡醒的眼睛,一骨碌爬起来,穿上自己最漂亮的裙子,把房间收拾得干干净净,跑到楼下去张望了好几回,终于盼来了“贵宾”的到来。
按照我的美妙计划,我们请客人稍作停顿,便由妈妈开车带我们去鸟巢看电影。我和张明嘉手牵着手,蹦蹦跳跳把鸟巢的内外跑了个遍。之所以不能现在就看电影,那是因为现在还没有小孩大人都看得懂的电影,所以我们只能在下午两点多回到这里看《生日快乐》。
接着我们来到了金鸡湖,在亭子旁、湖边拍了些照片。有合影的,还有单人照的。然后,我们就去“老东吴”吃饭了。桌上的菜可真丰富,鸡汤、鱼肉、凤爪、豌豆……都是我们爱吃的,而桌旁大家谈笑风生,好不悠闲与快活。
不知不觉,我们已经吃了一个半小时,看看时间还多着,我们又领大家在四周逛了逛,同时,我和张明嘉还聊起了日本那边的环境和他们的生活。据张明嘉所描述的,日本人喜爱清洁,日本自来水的洁净标准高,饮用生水不担心病毒或者细菌感染。在日本的住宅、饭店或公园里,人们口渴时就拧开水龙头解渴。此外,日本人很懂文明,不随地吐痰、不边走边吃、一般不在公共场所等地方大声喧哗……有朝一日,我也要到日本去看看,去看看那文明的国度。
晚上,我们回到家里,随便吃了些阿婆煮的稀饭,便送张明嘉走了。这时,家里只剩下我和阿婆两个人,我觉得有些许的冷清,心里一直念念不忘和大家在一起度过的这欢乐而又繁忙的一天。