去敬老院的感想
上个学期的小队活动,我们小队活动去好几次了敬老院,和老人们谈谈心,聊聊生活上的一切事情。
我们来到长桥四村的养老院里,院里能看到的是洁净的庭院内绿树成荫,老伯伯婆婆有在树阴板凳上谈笑的,有在自家房里看电视的,还有的在晒太阳。他们都静静地享受着这一切。那里没有喧嚣,有的是鸟鸣虫叫。
他们得到了社会各界的关爱和关心。他们乐于享受他们那自由闲适的生活,也乐于和慰问团体交流心声。敬老院的老人虽然年纪大了,有的还生活不能自理了。但是他们有一颗坚强的心。
来到敬老院后发觉老人们很可爱,我们会问他们“你的子女来看你吗?”或是“你们觉得这里的菜好吃吗?”之类的话啊。他们有的笑而不答,有的则笑嘻嘻地说“好啊,好啊,这里的一切都很好啊!”等等。
我们还在敬老院里还用上海话和老人们交谈,他们很是高兴。我们还看见一个老奶奶,她是信佛的,我的奶奶也是信佛的,我便和她讨论了起来,什么“你信佛几年啦?”,“你去过哪些寺庙啊?”,“每年都去烧香拜佛吗?”等等。在我们和她说话时,她正在用纸折“金元宝”,我们就帮她一起折,虽然刚开始还有点生疏,之后就渐渐会折了,我们还帮她整整折了一大袋呢!我们都很快乐,因为我们能帮他们做到也就是这些。平时能够多帮助帮助老人们的卫生问题,这样也是为老人的健康做铺垫。帮助老人我们开心,老人快乐。爷爷、奶奶、外公、外婆辛苦了一辈子,他们养大了父亲和母亲,没有他们,便没有我们的爸爸妈妈,更没有我们。所以,我们应该孝敬他们,对他们特别讲礼貌。 我们应该尊老爱老,尽力去帮助老人干点什么,行动起来吧!让这些辛苦了一辈子的老人,让他们的晚年过得快乐一些。在回来的路上我一直在想现在的社会敬老院特别多,说是“敬老”“敬老”,但是有多少人会去“敬老”呢?有多少人会去敬老院看望老人呢?周立波说的好:“每次在学雷锋日的时候会有很多人会去敬老院。有一批人去敬老院帮老人洗澡,那些老人们原本是很开心的,可是又来了了一批人,又洗了一次,又来了了一批人……就这样重复。”唉,现在的社会真是太……
只要细细地品味,就可以感觉到生命的流动,就会体会到难以名状的快乐,看到的每一个笑脸,听到的每一声问候,都是世上最美丽的语言。想要别人关爱你,首先要学会关爱他人,只有这样,就更能体会到人间的冷暖!