看车的张爷爷
张爷爷很瘦,个子不高,由于过多的劳累,背部已经微驼,他理着平头,方方的脸膛上,布满了深深的皱纹,向人们倾诉他经过的岁月。张爷爷非常勤劳,无论酷暑严寒,春夏秋冬,每天早上,他都打扫我们居住的小区。虽然这是他份外的事,可是每当天空刚泛出一丝微红,他就已经起床,拖着他那瘦弱的身躯,拿着扫把,细心的扫起来。额头冒出豆大的汗珠,可是他却顾不得擦一擦,手腕儿酸了,却顾不得歇一歇,直到打扫干净为止。
他还会修自行车。一说到修车,我的话就多了。有一天,上完语言课,正好我带了自行车,于是我就去郑州大学校园内玩飙车探险。由于我的车子出现了刹车失灵、乱拐弯等多种毛病,所以只好带着满身泥水,离开了郑大。
回到小区里,我的车子都快散架了。只好找张爷爷帮忙了,于是我急忙找到他,听了我请求后,他毫不含糊的说:“行!”。呵,张爷爷的技术真棒,他蹲了下来,叼着根烟卷,拿起扳手把车座和车把调到适合我的高度,之后又是紧链条又是弄脚蹬,忙的不亦乐乎。不一会儿,张爷爷就把车修好了,他站起来,丢掉嘴上的烟头,用左手捶捶背,说:“车修好了,快试试吧!”我刚想跨上车,却发现张爷爷老是把右手背在后面,我当时没怎么想,就奇上车走了。第二天早晨,我背着书包从家里出来,就看见张爷爷在前面背着手走着。我定睛一看,咦!张爷爷手上怎么贴着创可贴呢?我想了一会儿,突然,我恍然大悟,那伤口,是在帮我修车时划伤的······
这就是我们院的张爷爷,他善良、热心、爱帮助人,我非常崇敬他。