勤,这个字眼大家都很熟悉。韩愈说过夜精于勤,意思是说,学习方面的精深造诣来源于勤奋好学;高尔基说过天才出自于勤奋,还有陶渊明的勤学如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。勤,对于积极上进的人来说,是一种享受,因为他们能在勤学中探索奥秘。我们所说的勤,就是让人们珍惜时间,勤于学习。
古今中外,但凡有造诣的人,他们的背后无不用辛勤的汗水写着一个闪光的大字勤。
勤能出成果。苏秦勤奋读书,读到深夜时,就准备一把锥子放在身旁,他用锥子刺大腿的方式以解困意。就这样,日复一日、年复一年的艰苦奋斗,终于成为了著名的科学家。春秋时期的孙敬头悬梁的故事也流传至今,他经过不断地刻苦学习,成为了才学卓越、著名的政治家。我国著名的医学家李时珍编写的《本草纲目》用了长达三十年。还有马克思的《资本论》竟然用了四十年。综上可见任何一项成就的取得,都是与勤奋分不开的。古今中外,无一例外。
勤能补拙。爱因斯坦小时候也不是超人的天才,甚至有人说他是笨蛋。可是,促使笨蛋成为天才的不正是这个勤字吗?爱因斯坦深信天才出于勤奋。他用勤奋去弥补自己的笨拙,为了彻底弄清一个问题,他比别人要多几倍的时间,终于为科学技术的发展做出了巨大的贡献。我的同学小琼,别人都说我比他聪明,平时背一篇课文,我总是比他先背会,然后把书丢在一边,而小琼却一直在背,直到彻底熟练为止。结果,老师每次检查背诵,他都比我得分高。这说明勤能补拙是一条颠覆不破的真理。
无数事实说明,勤奋是燃起智慧的火把。勤奋者,把知识汇成江河;而懒惰者,只会消磨时间,望知识的海洋兴叹了。
作为一名学生,我要勤奋好学,使自己成为有用之才。