勤,字眼大家都很熟悉。韩愈“夜精于勤”,意思是说,学习的精深造诣来源于勤奋好学;高尔基“天才出自于勤奋”,陶渊明的“勤学如春起之苗,其增,日长;辍学如磨刀之石,其损,日亏”。勤,上进,是享受,能在勤学中奥秘。所说的勤,让珍惜,勤于学习。
古今中外,但凡有造诣,的背后无不用辛勤的汗水写着闪光的大字——“勤”。
勤能出。苏秦勤奋读书,读到深夜时,就锥子身旁,他用锥子刺大腿的以解困意。就,日复、年复一年的艰苦奋斗,终于成著名的科学家。春秋时期的孙敬“头悬梁”的故事也流传,他地刻苦学习,成才学卓越、著名的政治家。我国著名的医学家李时珍编写的《本草纲目》用了长达三十年。马克思的《资本论》竟然用了四十年。综上一项的,与勤奋分不开的。古今中外,无一例外。
勤能补拙。爱因斯坦小也超人的“天才”,有人说他是“笨蛋”,“笨蛋”“天才”的不正是“勤”字吗?爱因斯坦深信“天才出于勤奋”。他用勤奋去弥补的“笨拙”,彻底弄清,他比别人要多花几倍的,终于为科学技术的发展了巨大的。同学小琼,别人都说我比他聪明,平时背一篇课文,我比他先背会,把书丢在一边,而小琼却在背,彻底熟练为止。结果,老师每次检查背诵,他都比我得分高。这说明“勤能补拙”是颠覆不破的真理。
无数事实说明,勤奋是燃起智慧的火把。勤奋者,把知识汇成江河;而懒惰者,只会消磨,望知识的海洋兴叹了。
一名学生,勤奋好学,使有用之才。