自古以来,人们对“勤”字就是倍加推崇的,韩愈就曾为勤写下这么一段话:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”的确如此,杜甫若没有“读书破万卷,何来下笔如有神”。李白若没有“磨杵成针”的精神,何来“斗酒诗百篇”。马克思若没有几十年如一日的刻苦学习,又何来《资本论》之闻名于世。
一个人如不勤于锻炼身体,那他就会体弱多病,经不起风雨;一个开车高强的人,不勤学苦练,何以与人对垒,固然屡屡败北;任何一位书法家,如不勤于练习,怎能作出书法佳作,以之举世闻名。
想当年,陈景润攻克哥德巴赫猜想,当最后开始总结归纳才发现,手写草稿所用纸张约5、5吨,终取得了惊人的成果。
在学习中更是如此,一首诗,没有二十几遍的朗读是不会背的,一首古文如此,一篇课文如此,一个单词如此,一个公式更是勤于读背还要勤于运用。做一道题,不勤于思考,勤于学习,勤于练习,勤于实践,考试时必然会名落孙山。
人们用“前无古人,后无来者”、无与伦比、最伟大的天才,这样的字眼来赞扬牛顿,但牛顿的成就不是凭空得来的,而是他一生勤奋钻研的结果。小时候家很穷,上学之后,一开始成绩不好,可他喜欢思考,尤其喜欢制作,长大后他把精力全部放在科学研究上,达到废寝忘食的地步。据说有一次,他一边看书一边煮鸡蛋吃,锅开后,才发现煮的是一只怀表。
上千万实验,把神五、六号全部送上天,取得震惊世界的骄傲。我对勤字的注解那就是上“千万万次”无论是学生,还是工人、农民、科学家,只要能紧紧抓住一个勤字,你前方的路必定光明。中小学生面前大学在向他招手,工人面前成绩在向他招手,农民面前果实在向他招手,科学家面前科研成果在向他招手;平凡的人只要抓住一个“勤”字美好的生活就会向你招手……
总之,宝剑锋从磨励出,梅花香自苦寒来。