关于方圆的作文800字_方圆之道
“无规矩不成方圆”,国有国法,军有军规,处世做人也同样有规矩、原则,要把握原则里的分寸,一个度,一个底线和上线。
做人,中国传统思想都以儒家学说的“君子”为理想标准,直到今天还是这样。
做“君子”,就要首先成为一个内心完善的善良的人。君子的力量始自于人格与内心。内心完满富足,先修缮了自我修养,而后才表现出来一种从容不迫的风度,所谓“不忧不惧”,所谓愧疚。我们应该把有限的时间,精力用来苛责内心,而不是外在世界。一个人内心对自己要求严格一点,对别人就会厚道一点。我们常说做人要厚道,厚道并不是窝囊,而是他可以包容和悲悯别人很多的过错,可以设身处地的站在别人的立场上想问题。做君子就是要成为最好的自己,按自己的社会定位,从身边做起,从今天做起,让自己成为心内完善的人。只有你内心真正有了一种从容淡定,才能不被人生的起伏得失左右。
子曰:“君子怀德,小人怀土。君子怀刑,小人怀惠”。君子每天牵挂的是自己的道德修缮,他心中始终有一份规矩,法度,不得超越。君子从来是注重礼节,尊重道德法制的。被尊为圣人的孔子尊礼,守礼,行礼。做官的人,穿丧父的人,还有盲人,路过他面前,不管这个人多么年轻,他也一定要站起来。如果他要从这些人面前经过,他就小步快跑,以示尊敬。这都是最小最小的礼节。正如我们每个人走过街天桥,走人行横道,等待红灯,这些看起来都会给我们生活多多少少带来一点限制,但是当这点限制成为彼此尊重,社会默契的时候,都保障了自己的安全。
做一个君子还要正直,“矝而不争,群而不党”。一个君子,他内心是庄重不可侵犯的,却不为自己争辩,他合群却从不拉帮结派,牟取私利。比如说许多人在一起,大家的观点肯定不会完全一样,当各自阐述自己的观点时,真君子是会认真倾听的,他能理解和尊重每一个人观点的合理性,同时,又能坚持自己的观点。而小人只会在领导没说完的时候就跳出来说 “对对对”,说的真好,什么“高屋建瓴”,什么“深谋远虑”之类的溢美之词说了一大箩筐,可能转脸就对别人说哎,这个领导说的太差劲了,我一点都不赞成!此外,君子还“周而不地”。一个真君子以道义为准则与人交往,所以会有很多志同道合的朋友,他会像空气中的氧气一样,让所有朋友们觉得很欢欣。君子不会说去结成一个小圈子,结党营私。所谓君子坦荡荡,小人常戚戚。
纷繁复杂的社会中,我们很容易迷失自我,把握做人的原则,向 君子的方向努力,社会就会凑出和谐的音符。