现今是一个男女平等的时代,可是,我却发现,一些女性家庭地位走向了两个极端:要么特别强势,要么特别弱势。
先说说强势。
有一次在大街上,看到一对夫妻买衣服,男的喜欢一件,女的却喜欢另一件。两人争执不休,男的说:“这衣服是买给我穿的,就买我喜欢的那一件吧。”女的一听,竟开始破口大骂,还数落男的的不是,全然不顾在大街上,男的一言不发,后来忍不住说:“好了好了,听你的,咱回家再说行不?”女的这才有所收敛,一路说着那男的走了。显然,这女的是个典型的悍妇,简直是太悍了,悍到路人都目瞪口呆,只得摇摇头说男人太软弱,被老婆欺负成这样。的确,男人是应该大度些,忍让女人些,可那也并不意味着女人就可以得寸进尺,惟我独尊了呀。
再说说弱势。
又有一次在大街上(似乎总是在大街上),也是一对夫妻,只看到男的厉声呵斥女的,用最脏的字眼来骂女的,什么“******就是头猪”、“你脑子长屁股上了”。那女的倚着路边的一根电线杆,泪眼汪汪。那男的后来骂急了,险些动手打女的,可后来看看路边这么些人,大概是面子有些挂不住,没有动手,把手上的东西望地上一扔,转身要走。女的急忙把地上的东西拾起来,想跟着男人走。谁知男的没走两步,又走回来接着骂。路人都用同情的眼光看着那女的。我想,即便是女的做错了什么事,可是,身为丈夫,用如此不堪的语言骂妻子,总归是不对的。
对于这两种地位的女性,对前者,我憎恨到极点,对后者,充满同情,当然,造成这种后果,很大一部分原因是由于她们自身性格等因素所致,但是我想,如果男人能够稍稍有所行动,有所改变,或许,她们也会改变。我觉得,如果把强势女性+弱势女性再除以2,就会是一个完美女性,一个平等,有地位的女性。