我的邻居中山公园
济南中山公园是山东省兴建最早的以公园命名的一个公共游览场所。 园内植花种树,建亭凿池,还建造假山、弯曲小山径,有“松柏青翠而满园、花卉争艳以溢香”之誉。
我从经四路的南大门进入到公园内,首先看到的是迎门墙,墙的右侧是一尊孙中山的塑像,塑像的后面是一排长廊,长廊是用一根根水泥柱子搭成的,上面爬满了皂角藤枝,藤枝上已经长出了很多的叶子,但是还不是很茂密。再往里走就是一片书市,在台子上摆满了各式各样的书籍,大多是些比较陈旧的书,有好多人在翻看和交易,这个书市我经常来,这里的书非常便宜。
再往里走,就会有一座座假山林立在公园内,假山的下面是水池,从假山上流下来的瀑布,哗啦哗啦垂落到水池里,激起了很大的水花。水中的红鲤鱼自由自在的游来游去。水池的旁边有一个拱形门,有上面也是爬满了枝藤,有一部分已经缠到了旁边的树上。过了拱形门就是一个大池塘,池塘的边上有几座凉亭,水的中央长了一片浓郁的芦苇,给水面增添了一些色彩。
从池塘边上的曲径直通到一座很大的假山。经过假山可以翻过山,也可以从假山的中央过道穿过,我决定翻过假山,经过几级台阶爬到假山上,上面有一个凉亭,周围绿树成荫,藤条缠树,好多的树正在开花结果,真是休闲,锻炼的好地方。
翻过假山,就来到大块场地,这里就是健身器材场,里面好多的健身器材,有单杠、太空慢步、双环、等等还有好多呢!来这里健身的人们都拿出自己的本领,在器材上展示一番,做完了这样又去做那样,络绎不绝,没有空闲的。
中山公园经过不断的建设,现在变得很美丽,在大城市里我能拥有这样的邻居,真是值得庆幸。听说公园还要扩建,到那时我想应该变得更美丽。