我终于拧开了酒精的瓶盖
国庆节的一天下午,家里的收录机正放着动听的音乐,忽然“滋滋滋”的声音莫名其妙地响了起来。收录机里磁带放出的歌曲变得嘶哑,音质不清了。外公马上拿出一瓶酒精,准备擦洗收录机的磁头。
“外公,您为什么用酒精擦洗收录机的磁头呢?”我好奇又纳闷地问外公。
“酒精能起到清洁的作用,用酒精擦洗了收录机的磁头,把磁头上的灰层等赃物擦干净了,收录机的声音就清楚了。”外公一边耐心地对我说,一边去拧酒精的瓶盖。
“奇怪,这瓶盖怎么拧不开呢?”外公好像很费力的样子。
“我来试试看,”我把酒精瓶拿过来,费了九牛二虎之力也无法将瓶盖拧开。
这时年轻力壮的爸爸来了,爸爸费了好大的劲也无法将这个顽固的“家伙”拧开。
听外公的口气,我知道外公已经找到解决的方法了。我搬来家里的工具箱,先拿出手钳子想撬开瓶盖,再拿出启瓶器……几种方法都行不通。我停了一下,再想了想,终于想出一个好办法:拿一颗钉子放在瓶盖上,再用锤子敲打,敲了几下,敲出一个洞,只听见“吱”的一声,那捣乱的气体自动冒了出来,这回,我不用费多少力气就拧开了瓶盖。
通过这件小事,我知道了自然界充满了种种奥秘,每一个奥秘都需要人去细心用心观察,去探索,去解决,解决了的奥秘就会给我们带来种种的快乐和新的知识。