红色的记忆
“方寸之间天地宽”!这是人们对邮票的赞美。我向来喜欢集邮,因为小小的邮票能给我知识,陶冶情操,也让我们的学习生活更加丰富多彩,小小的邮票已经成为了我们生活的一部分了。
我的外公不仅是位教师,一位共产党员,他还是一位收藏迷。外公十分喜欢收藏东西,毛主席纪念章、以前教用过的各类备课书本、各式稀奇古怪的小物件,手表……但他最的还是邮票了。听外公说,他们那个年代没有电话,在外的亲人与家人唯一的联系方式就是书信了,也就是从那个时候开始外公就爱上集邮了。
在我懂事后,我亲眼目睹了外公的珍藏品——邮票。那是一张张凝聚着外公执着的心机和有着耐人寻味故事的邮票。外公还经常为我讲述了邮票的故事和含义。所以在外公的熏陶下,我也对邮票有着浓厚的兴趣,还参加了学校的集邮社团。
每一次,翻开邮集册时,我的心中总有一种说不出的开心。在外公众多的邮票中,最珍贵的要数那张纪念“中共一大会址”的邮票了。这是一张充满红色革命色彩,看了让人斗志昂扬的邮票 。“一大会址”是中国共产党的诞生地,中国邮政为纪念这一具有重大革命意义的圣地而发行的。在这张邮票的设计中,有着一些鲜为人知的构图轶间史事,邮票图案是一座老式石库门住宅和停泊在浙江嘉兴南湖烟楼岸边的一艘游船组成。邮票在红色朝霞的映照下经典雅致,表现了中国共产党的庄严雄伟,也呈现出节日般的辉煌灿烂。一句“中国共产党第十七次全国代表大会”在党徽的映衬下更显得铿锵有力。
外公为我详细介绍了邮票的内在含义,在1921年7月23日,毛泽东等13位一大代表和共产党代表在这个不起眼的老式石库门住宅里开起了秘密会议,后因被发现,代表们又移至南湖的一条游船上继续进行。那次会议上,制定了中国共产党的章程,制定了救国救民的方针,还选举产生了党的一大领导机构。那个时期是中国近代史上最为黑暗的时段,百姓们穷无立足之地,为了时代前进的步伐,面对强大的帝国主义列强,是那些中国革命前辈们不畏千难万险,写下了人间的一个神话,领导中国取得了抗战的胜利,推翻了国民党反动统治……
听了外公的描述,我仿佛身如其境,感受到了那个时期的艰辛。不怪的外公时常教育我一学习上定要认真读书;生活上要勤俭节约;对人对事要负责。虽然我们还不能真切体会到革命所带来的巨变,但通过文物资料,让我感受到了我们的党从无到有,经历的艰难挫折。更体会到了“只有共产党,才有新中国”的真正含义。
时光不再,先烈们已经远去;抚今追昔,我们踌躇满志。作为我们新一代,要牢记革命的过去,珍惜这来之不易的生活,好好学习了。