“没有共产党,就没有新中国……”,听到这首歌,就让我想起外公珍藏着的一枚邮票。
这枚邮票是当年和外公一起参军的老战友送给他的。那是2007年10月15日,中国共产党十七大召开之际,国家邮政局发行的纪念邮票,以嘉兴南湖“红船”为主体,背景是上海中共“一大”会址。
外公常常翻开邮册,久久地凝视着那枚邮票,最后长叹一口气。我百思不得其解,为什么外公对那枚邮票情有独钟呢?
“孩子,你可知道外公小时候有多么苦吗?那时,粮食紧缺,吃的是稀饭,还经常用红薯、萝卜,甚至野菜充饥,能吃得上米饭已是很奢侈了。”外公顿了顿,又说:“我们穿的衣服打满了补丁,即使大雪飘飞的寒冬,也只有一件破旧的袄和一条单薄的裤子。你都想象不出来有多冷。”外公的眼中噙满了泪花。
外公擦了擦泪,继续对我说:“不仅吃不饱,穿不暖,还要躲避日本鬼子的‘扫荡’。大家白天都跑进深山里,晚上才敢回去拿点吃的。唉……多亏了中国共产党啊,带领中国人民推翻了‘三座大山’,解放了全中国,建立了新中国!孩子,你要感谢党啊,是党给了你今天的幸福生活。”
听了外公的一席话,看着这枚邮票,我陷入了沉思。
邮票——这小小的方寸天地,记录了中国共产党的成长历程,歌颂了党的丰功伟绩!我仿佛看到了中国共产党带领解放军浴血奋战、殊死拼搏,是他们用鲜血和生命换来了繁荣昌盛的新中国,换来了我们今天的美好生活!