我的幸福事
从小到大,我有好多幸福的事:考试得100分、学会骑车游泳,爸爸妈妈对我无微不至的关心……让我感到最为幸福的还是帮助爷爷到乡下老家挖笋的成功经历。
去年春天的一个星期日,我跟随爷爷回元坑赖源老家玩。我的老家到处是竹林,所以有许多的竹笋等着挖取。我和爷爷拎起锄子沿着陡峭泥泞的山路,小心翼翼地走进竹林,看到山路两边长满了竹笋,有的才钻出一个头来,有的已经有膝盖这么高了,外面包着棕色的带毛的皮。我兴奋地叫着:“快挖这根!快挖那根!”可是爷爷都不急着挖,继续往山里走。我有点疑问,眼看着离那些越来越远了,爷爷才眯眯笑地告诉我挖笋是有讲究的。不能挖出土的笋,太老了;要挖埋在土里的。怎么看呢?只要看到地上出了一点儿缝隙,就可能找到好笋了。照着爷爷教的方法,我在竹林里仔细地找着。不一会儿,我在陡峭的山坡上找到了一个刚刚要钻出泥土的春笋。爷爷教我抡起锄子,沿着笋的周围小心地挖着,过了好一会儿,一个形状像锥形的大笋终于被挖出来了,我兴奋极了,第一次见到这么大的笋。
那次,我不但学会了挖笋,更深深体会到经过劳动收获成果的乐趣。这也是我觉得幸福的事!