海棠赞
它,不像牡丹那样高贵华丽;它,不像迎春那样沁人心脾;它,不像玫瑰那样艳丽动人;它,更不像百合那样纯洁高尚。海棠花,一个朴素的名字,一朵娇嫩的小花,但它却能绽放出春天的美丽,展现出生命的搏击。
海棠花在我们学校的德育长廊前“扎”下了自己的根,多少个春去冬来,寒来暑往,海棠花依旧那么娇小,又一度春的来临,海棠花开啦!
站在教学楼上,一眼便可以看那一棵棵海棠树支撑着自己“弱小”的“身躯”,独立站立于朦胧的雾气之中,隐隐约约的显现出它那玲珑的倩影。如牛毛一样的细雨依旧在下,它滋润着世间万物,可我却担心,春姑娘的泪打坏了那柔嫩的海棠,它们是春姑娘的小宝贝,娇小的身体令任何人都为它勾起一份怜悯之心。
走到近处细看,海棠树和我差不多高,碧绿的叶子一片又一片的萌生于灰褐色的枝干之上,一条条叶脉如纵横交错的大道般相连。海棠花一朵挨着一朵,一簇挤着一簇,花瓣层层叠叠。花的中间有一层淡粉色的花蕊,花蕊顶上还有一个褐色的小圆球,仿佛一颗宝石镶在玉盘之中,真是又玲珑又可爱。粉的如丝绸的海棠花形态不一,各具情趣:一个个樱桃般的花骨朵儿,红的如火一样,像一张嘟起的红唇似的;一簇簇半开半闭的海棠花,娇滴滴的垂着头,宛如一个个小铃铛,春风一吹,小铃铛摇出了他们的芬芳;那一丛又一丛全开了的,仿佛一个玉盘,粉中带白,如一个抹了胭脂的少女,羞涩的站在雨中,这令我想到一句诗:“海棠不惜胭脂色,独立蒙蒙细雨中。”
我情不自禁的把鼻子凑上前去,闻了又闻,嗅了又嗅,这幽香仿佛把我包围,那香气在我的身边升腾弥漫,不禁醉在花香中。它的的香气令人清醒,不像迎春那样令人晕眩。它的香气嗅进心扉,我仿佛自己也成了一朵海棠花,向朝阳微笑,向落霞点头;感受春风的轻拂,接受春雨的洗礼。
海棠,玲珑、娇嫩、柔弱,可它不会认输,我赞美它!