后来,垂头丧气的老虎在草丛边抓住了一只露出尾巴的小白兔。“山大王,求求您放过我吧!要我做什么都行!只要山大王您肯放过我。”老虎心想:嗯,真是一番好价钱哦!等她告诉我百兽是害怕我,还是害怕狐狸而逃跑的,再吃她不成?不行,做人要讲信用。“好吧,那你告诉我,百兽是因为害怕我而逃跑,还是因为狐狸?”“是……是因为……害怕山大王您而逃跑的。”“好了,你可以走了。”“真的?!”兔子尖叫道,然后一溜烟跑了。
老虎猛跑了一阵,终于又逮住了狐狸,说:“呵呵,看你还敢蒙我!?” 狐狸朝天冷笑:“不信,我可以抓一只兔子来见你!” 狐狸立即叫表弟黄鼠狼去抓一只兔子来。不一会儿,一只兔子被五花大绑地抓了过来,狐狸连忙带兔子去见老虎。老虎问兔子:“你怕狐狸吗?”“不怕。”兔子警觉地说。可是一看狐狸在旁边挤眉弄眼,一会儿指天,一会儿指他自己,然后露出尖尖的牙齿,兔子便明白了。兔子说:“我很怕狐狸,因为他是老天爷派来的。”兔子装出害怕的样子。老虎连忙跪在地上,说:“老天爷呀,求你放过我吧!”
于是,这只狡猾的狐狸又逃离了危险。