一朵白玫瑰
在一个五颜六色的花园里,一朵娇艳的白玫瑰慵懒在地晒太阳,它抖了抖身上晶莹的露水,苏展了自己的腰肢,在阳光的照耀下格外美丽动人。
这时,一位游人偶然路过,赞叹道:“多美的白玫瑰呀!它是如此的纯洁,高贵。”接着许多游人都在这儿赞不绝口。突然,游人身旁的一位老人轻声说:“我认为绿叶也很美呀!它接受阳光进行光合作用,制造养料,供给白玫瑰,没有绿叶,就没有这美丽的玫瑰花。”
到了晚上,花园里静悄悄的,绿叶想起了白天的事,心里想:本来嘛,我一直默默工作,可从来没有人夸过我,现在这苦日子到头了,我和花原来是一样美的。它正美滋滋的想着,忽然发现身上怪痒痒的,仔细看了一会儿,不禁叫道:“原来,是你在捣鬼,惊醒了我的好梦!”叶脉没吭声,绿叶的叫声把玫瑰吵醒了,玫瑰说:“对呀!讨厌的叶脉,怪不得大家一点都不喜欢你,都把人家绿叶的衣服分成两半了。快滚。”叶脉觉得自己很无辜,又不想与它们争吵,于是悄悄地离开了。
第二天,玫瑰怏枯萎了,绿叶也发黄了。一直在旁边的叶脉不忍心看它的伙伴死去,又回到了自己的岗位上工作起来。不久,白玫瑰又跟以前一样娇艳了,绿叶也和以前一样嫩绿了,玫瑰和绿叶感到十分后悔,诚恳地向叶脉道了歉。
从此,玫瑰、绿叶和气叶脉一起互相扶持,成为了好朋友。