伊拉克战争开始于03年3月20日的美国最后通牒时限,阿富汗战争开始于2001年10月7日的英美两国动员部署兵力。伊拉克战争狭义上持续了仅仅三周,但是广义上并未结束,只是以推翻萨达姆政权,控制伊全国为止。而阿富汗战争则持续了两个月,也是一推翻塔利班为第一目标。
我的预想是,发生在01和03年的这两场还未结束的战争,由于动用了巨额的战争经费,所以在一定意义上,拯救了美国一部分商业与工业,在一定程度上延迟了经济危机的到来。下面是最关键的论证阶段。
于在经济一片大好形势下的01年,估计没有人会意识到仅仅过了6年,一场经济严冬就会突然降临。但是为什么我会说这些呢?首先,伊拉克战争在主要战事的三周内,美军共消耗了200亿美元的军费。而到了五年之后的08年末,这笔开销已经达到了6870亿美元。如若扣除通货膨胀因素的话,它超过除二战外的所有战争。经济危机的开始可以算做在07年开始。那么计算出来之后,平均每年消耗约1334亿美元。除去经济危机爆发后美国财政状况恶化的因素后,美国给军火商和制造商们“捐款”的数额高达约6000亿美元。再加上阿富汗战争的挑费,合起来突破7000亿美元是没什么问题的。(有资料证明,美国在除了这两场战争之外的军费拨款也是相当可观的,不过本文只对这两个主题进行论证,对于其他的外来订单或者购进非战争用武器不予计算)7000亿美元对于美国的商业与制造业来说,可以算是不少的数额了。