20世纪30年代,美国正处于大萧条的阴影之中。大量的公司关门倒闭,股市崩盘,失业率猛增。而在几年之前的1923年,正处于“柯立芝繁荣”的美国失业率仅仅有百分之二点三。这个数字到了1933年,就增加到了百分之二十三点二。短短的十年时间,失业率增长了十倍有余。而到了“罗斯福新政”施行的1940年,该数字仍然还是百分之十四点六。虽然有些学者认为,形势正在好转之中,但是很显然,直到日本偷袭珍珠港时,美国还是在大萧条之中苦苦挣扎着,政府的政策并没有达到转折局势的效果。挽救美国经济的,是第二次世界大战。二战使美国的各行各业又重新复兴起来,这个国家又被注入了一剂强心剂,从而获得了新生。
这个例子充分证明了,无论政府的运作是多么的迅速,统治者的决策是多么的有效,经济的萧条和衰败都不是可以马上逆转的。正好相反,战争尽管十分的残酷,但是它对于国家的迅速复兴是十分有效的。
这个例子也证明了我的那个近似于“狂想”的理论,那就是,伊战和阿富汗战争这两场战争给美国经济注入了不可小视的资金,从而在某些方面推迟了经济严冬的到来,也在一定程度上挽救了一些企业和工厂。