丝丝缠足月归高,瑶池傍影,朱颜美人笑。后逐华裳容颜老,倾城所笑成枯寥,望得堇色当年好,泪落残衫所迹消,街寒妇人笑,街旁行人,妇人泪尽行人嘲。
我写一首《蝶恋》的景象,是古时的女子所处的玩物地位。而缠足,这种风俗,便在其中具有很强的说明性。男人喜欢女子的纤纤姿态,于是隋汤帝的某位妃子“别出心裁”地用布强行阻止脚的发育,使之脱臼变形,如此走起路来即有“弱柳扶风”的样子。
于是这缠足,便在民间流传开来。母亲为了女儿的未来,能够攀上大户,只得狠心为其缠足。孩子的哭声,母亲含泪的抚慰,一时间流满了整个国土。虽然如此,但这种恶习却从未消停过。
难道女子生存的意义,就在于成为男人闲暇的玩物?固然不是如此。古有武则天登基皇位,花木兰替父从军,都体现出女子柔弱之外的刚强。可这些例子毕竟只在少数。
而形成女子即玩物这种观念的原因,便在于女人自我贬低,自认是弱者,才会到那男人妻妾成群不为过,女子不守贞操则该死的场面。女人们想尽方法讨好男人,只是为了可以生存。而自己却不能读,不能像男人一样从事商业,养活自己。甚至一度被称作是“红颜祸”。亡国之事亦有,先有妹喜亡夏,后有妲己亡商。但在古人口中骂的却只是女子,怎曾未想过这些国王都是些残暴庸碌的昏君?
论语中有:“惟女子与小人难养也”一语泼尽世代女子。而如今,破除了封建,破除了缠足,曾经大门不出二门不迈的女子,亦在时代变迁中有了尊严。这便是解释为何古代女子如此当人玩物的原因,因为她们不曾维护自己,不曾承认自己,自居弱者的位子,才会被时代的尘埃所埋没。
一篇写罢,只有再度翻开一本本积满灰的书时,才能再回首那些历史尘埃中那些被污秽湮没的红颜,体会她们那种存在于封建时代的哀怨吧。