有关历史战争
一月,又一个新任美国总统宣誓就职。这个被网友称为“黑马”的人,就是美国历史上首位非洲裔总统——贝拉克。奥巴马。现在,摆在这位崇拜林肯执政艺术的年轻领导人面前的,是继上个世纪的经济大萧条以来最严重的一次金融风暴。布什甩甩手,把一大堆烫手的山芋一股脑的全都留给了他,这其中还包括两场没完没了的战争——伊拉克和阿富汗。奥巴马,这位在议员时代经常缺席投票、现在正在诉求改变的新总统,究竟会把美国和世界的经济带向何处,人们都在拭目以待。
还是一月,中国迎来了农历的春节。在一场关于我的、大规模的家庭会餐时,我的几位长辈谈到了席卷全球的金融风暴。因为我的家地处经济不算十分发达的北部地区,自然在这场风暴之中受到的冲击就相比东南沿海地区小了很多。于是,众人就在一个比较轻松的环境下开始了谈话。主导这场谈话的,相对的就是一种旁观者的客观心态。大家说着说着,不知不觉的就说到了美国金融危机的起源:次贷危机,房地产,股票等等。这时,不知是谁突然提出,量产战争花去了太多的金钱,这才是经济危机的主要诱发点之一。我听了之后就是一愣,随即,心里头就冒出了一个奇怪的想法。今天,让我把这个想法公之于众,并且请大家来评判它的正确与否。