“知了——知了——”,池塘边的榕树上有一只蝉在欢快地鸣叫着不停,蝉的后面有一只螳螂拿着树叶遮着自己伺机下毒手,不一会儿,螳螂吃完蝉,而一只黄雀却又缘着树枝缓缓地挪动,悄无声息,黄雀突然扑嗤一下,逮住了螳螂,这时树下早就立在那里的人悄悄地拿出了弹弓,装上石子,瞄准了黄雀。过一会儿便拎着它回家下酒去了。
这便是“螳螂捕蝉,黄雀在后”的故事了。尽管这则故事广为流传,而人们的议论却都是说螳螂的目光短浅与黄雀的马虎大意,尤其是螳螂的只顾眼前利益而不顾后患的鼠目寸光。可是,又有谁聆听过这只蝉儿的哀鸣呢?
蝉只不过是每日餐风饮露,自娱自乐,欢快地鸣叫,无害人之意,也毫无防人之心。却不像螳螂与黄雀,为了达到自己个人的目的,用那阴险的手段去陷害别人,却不知自己已成为别人的盘中之餐了。相比较,我宁愿做被害之人清清白白,而不做阴险毒辣的罪犯。
可能有的人会说,这则故事给人们的启示是,不要学蝉一样盲目自娱,不要学螳螂目光短浅,也不要学黄雀的麻痹大意。其实不然,用逻辑学来推理:蝉是一切物质的本源,没蝉哪引来螳螂,没螳螂又如何喂饱黄雀?再用生物学分析:弱肉强食。螳螂吃蝉,黄雀吃螳螂,人吃黄雀,如果没有蝉的无私奉献精神,那剩下的还有什么呢?
蝉是乐观开朗的,尽管它的人生极其的短暂,尽管它每日的生活举棋不定,尽管它常有被人吞食的可能,而它每天都保持愉悦的心情来歌唱嘶鸣。它的物质生活是困苦的,但它的精神生活是充实的。在这一点上,每日舒适安逸的我们,蝉是否有值得我们学习的地方呢?
我想做只蝉……