蝉鸣
这个燥热的夏天第一次听到了窗外的蝉鸣。
无论如何,我也想不明白,是怎样的力量?让蝉儿在这般苦闷的季节,如此鸣叫,一声,一声,撕心,裂肺。又是怎样的期许,让蝉儿忘却了尘世的煎熬,竟以这样的方式将自己飘零的生命结束?
蝉儿不明白蝉儿的悲伤。可是,一个季节,它们从这颗树到那棵树,在这里鸣叫又在那里鸣叫,周而复始,直到死去。没有固定的驿站,抑或是 每一站都是终点。蝉儿不明白蝉儿真的悲伤。
又或许,只是我不懂。我不曾懂得生活,不曾懂得一只蝉儿的全部教义,也不曾懂得,那一声声悲鸣,原本就是这娇弱的生灵对尘世百般,无能为力的眷恋。可是,即使眷恋又如何,它逃不过上天的安排,躲不过轮回的宿命。有多少的无奈,在前方虚位以待?它不会知道,我也不会知道。
一样的悲伤,同样的无奈。
我停息了很久 ,在这冗长的日光下,要我怎样寻找失去在风中的故事?又要我如何在寂静的乡村,寻找金色的蝉蜕?而蝉儿,又是如何聒噪了一生,然后在风中湮灭成沙?这所有,我真的什么也不知道。
到头来,只叹,林谢了春红,太匆匆。
可无论如何,我得承认,蝉儿有蝉儿的命。它的命,是梦,是镜子?这都无关我这一个人。有些不幸,是命中注定。
一切可以把握的都已逝去,为何逝去的,却还在眼前随风飘荡?活着的蝉儿,不厌其烦地诉说着落日的孤寂,可它会知道吗?很多人世间的悲欢离合,在这个死寂的苦夏,漫不经意地,也会全数埋葬。就像它们的生命。
我闭上了眼,为那些死去的蝉儿,默哀 。如果天堂没有孤独的灵魂,蝉儿是否也可以从此不再孤寂地鸣叫,与所有的生灵一起,等着下一个美丽的春天?
黄昏·别离的心
一个短暂的使人心碎的季节,有着枫叶一样的火红的残缺,
低沉中是蝉吟吟的道别,骤然回首,
清风逸逸 中隔着夕阳缺失的边缘。