蝉鸣
今天天气真热,阳光照得地面直发烫。调皮的孩子再也不赤着脚丫在地上走,大树像生了病似的 , 有气无力地站着。几只牛在水里游着,一边不停地用尾巴拍打着屁股,几乎把庞大的身躯淹没在水里。老天爷真是吝啬及了,一点风也不肯给,存心要把人热死似的。
夜晚,一颗颗星星点缀在深蓝色的天幕上,给美妙的夏夜笼罩上了一层神秘色彩,远山、近树、农社、田野影影绰绰,山村的夜色更加迷人。
天,还是这么热。但,有一股乡村音乐却在不断地吸引着我们,那是什么?蝉鸣 。蝉鸣,它虽然没有韩国音乐的激情,也没有美国音乐的神秘,更没有中国音乐的婉转,可它清脆、昂扬 ‘
你不需要去寻找蝉的足迹,只需要闭上眼睛,扇着竹扇,静静地聆听这一份唯美的享受,就会感到无限抠意。
谈话声少了下来,因为他们已经被蝉鸣所吸引:蝉来了,哼着小调爬上了树。银盘似的月亮升上山顶,撒下光亮,给蝉穿上了一件会发光的衣服。蝉儿们高兴极了,争先恐后地为月亮姐姐服务。它们各有春秋,或清脆,或温柔,或高昂,或低沉,无一不展现了蝉的看家本领 —— 一口金嗓子。突然间,声音愈发响了。树影婆裟,几乎压倒了所有刺耳的汽笛声。蝉儿们的鸣叫无一不雷同,它们的声音虽然此起彼伏,却充分体现了团结的力量。这不正是咱们现代人所缺少的吗!正确的说,我们应该向蝉学习。
片刻,蝉儿们声势浩大的鸣叫工程结束了。可在山谷里,蝉儿余音饶梁,三日不绝。所以,蝉鸣,还在延续 ……