中午的太阳火辣辣地照着大地,树木耷拉着脑袋,小草有气无力的垂着头,花儿也遮着它的笑脸,生怕被晒黑了;在树下的小狗不停的把舌头伸出来,喘着粗气,似乎要把体内的热量散发出来,大公鸡伸展着它大大的翅膀,耸起漂亮的羽毛,以寻求一丝凉爽;辛苦一上午的人们吹着风扇,眯着眼睛,想好好地休息一会儿,好让下午有充沛的体力去劳作。
忽然,“知了,知了,知了”的歌声打破了午间的沉寂。一番尽情的欢唱后,这歌声停了一会儿,接着又用一股新的劲头唱了起来。小狗竖起它敏锐的耳朵,大公鸡扑扇着它那美丽的翅膀。这歌声真好听,忽高忽低,此起彼落,竟把风娃娃给唤来了,微风习习,把草儿给唤醒了,草儿开始在风中摇曳;树儿也被唤醒了,轻轻摇晃着它的脑袋;花儿也醒了,绽放出它的笑脸;人们也被唤醒了,他们揉了揉眼睛,伸了伸懒腰,扛起锄头,大踏步的走向田野,干农活去了。
田野里,绿色的秧苗在风儿的吹拂下,展示着优美的舞姿。农民伯伯那黑黝黝的脸上挂满了笑容,期盼着秋天的好收成……