乡下蝉鸣
正值盛夏,枝头上的知了全都放开喉咙唱着歌。城市里的蝉鸣声如刀片剜锅底般刺耳尖锐,让人心烦意乱,即使再镇定沉着的人,听见这声音也会不由自主地皱起眉头,甚至捂起耳朵。而乡下的蝉鸣则不同。清晨,走在泥沙铺成的乡间小道上,一阵阵清脆嘹亮的蝉鸣声悠悠飘来,钻进你的耳朵,久久萦绕在你的心头。那声音时而高亢,时而低沉,如山间小溪,似泉水流淌,让人神清气爽,心旷神怡。傍晚,躺在院子里的摇椅上,闭着眼静静聆听,这自然音乐家的歌声又是一种难得的享受。我喜欢乡下蝉鸣。