丹顶鹤在这里起飞
在我的家乡吉林省白城市的西南部与美丽的科尔沁大草原接壤处,有一块世界A级湿地,那就是我们国家的一级自然保护区之一——向海自然保护区。向海自然保护区总面积105400公顷。是一处以观赏具有中国西部草原原始特色的沼泽,湖泊,鸟兽,黄榆,苇荡,杏树林和捕鱼等自然景观为主的风景区。
是美丽的丹顶鹤起飞地方。区内婉蜒起伏的沙滩,星罗棋布波光潋艳的湖泊,千姿百态的蒙古黄榆,绿浪翻滚的蒲草苇荡,牛羊亲吻着草地,鱼虾漫游于池溏,鱼翁,牧童,炊烟,农舍。构成了一组秀丽的田园诗,一幅淡雅的画。这里最迷人的是鸟类。区内有飞禽达258种,每年春天丹顶鹤及它的近亲白枕鹤,白鹤,蓑羽鹤,灰鹤,及它的许多远亲雁,鸭,鹭,鸥答200多种鸟类。陆续从遥远的南疆结队而来。
世界上仅存的1500余只丹顶鹤,这里就有60多只,并且每年秋季向南疆起飞时只数都在上升。这里也被誉丹顶鹤之乡。这里还是走兽的天然动物园。林里生活着狍子,黄羊,山兔,狐狸,鹳子,灰狼,黄鼠狼,艾虎30余种大大小小的动物。游览区内芳草如茵,野争艳,淡红色的野百合,粉红色的牵牛花,浅红色的勺药花,黄澄色的蒲公英满山遍野,芳香扑鼻。修缮一新的向海古寺,吸引着大量的汉,蒙,满,等民族的香客。向海被例为国家级森林和野生自然保户区,它以独特香美的塞外草原风姿,饮誉中外,素有‘‘东有长白,西有向海’’的美誉。每年这里都有大量的中外游客来这里游览观光,荷兰亲王贝恩哈德到这里观光时称这里为“人间仙境”。