pm2.5的自述作文
大家好,我是pm2。5,pm是我英文名字的缩写,我的中文名叫“细颗粒物”,直径是2。5微米,相当于头发丝直径的二十分之一。我喜欢在地球上到处游荡,从上海到纽约,从洛杉矶到伦敦,从奥克兰到悉尼,从开普敦到开罗,尽情地玩耍,不亦乐乎!
我的家族很庞大,有pm2。5、pm10、pm50和pm100等级别,成员无数,谁也数不清,列举的这几个只是冰山一角。我是这个家族中级别最低的成员,只比世界上最小的生命——细菌的直径大上零点几微米了。
我游荡在空气中,随着人类的呼吸进入鼻孔,冲破汗毛的阻挡,进入咽喉,咽喉中的粘液还是不能完全阻挡我,于是,我的一部分兄弟姐妹趁机进入了支气管、细支气管、肺泡、毛细血管、最后到达人的血液。血液里的巨噬细胞就会把我当成细菌吞进去,由于我是不会被消化的物质,可导致细胞及组织发生炎症,给人的身体健康带来很大危害。我的一些个子大的兄弟姐妹们,被挡在了外面。
我可不是什么好东西哦,大家千万不要跟我交朋友哦。如果不听我的劝告,我会害了你的!所以,当我肆虐的时候,大家要尽量宅在家里,减少运动。也希望人类加强环保意识,不要给我提供滋生的条件,让我的家族实行“计划生育”政策,这样,我的兄弟姐妹就会大量减少,人类才能呼吸到新鲜的空气。
拜托了!
pm2.5的自述作文二:Pm2.5的自述
嘿!大家好!我就是臭名昭著的pm2。5。最近是不是常常在报纸新闻上看到我啊?那你们可是摊上大事儿啦!
我又叫细颗粒物,常飘在大气中,我大约有人类的头发丝二十分之一的粗细,我的家族人很多,有大哥PM10,二哥PM4,还有比我还小的小弟PM1。
生活中的我无处不在,比如汽车排出的尾气,吸烟形成的烟雾,化工厂烟囱冒出的黑烟,垃圾焚烧产生的废气,节日时燃放的烟爆竹,焚烧秸秆产生的气体,都是我出现的好机会。
雾霾是我的好朋友,每当我在空气中越积越多到一定程度时,就会出现大雾,人们不得不戴起口罩,缓慢前行。因为我对人的肺部危害最大,一旦进到人体就不容易出来了。我喜欢待在人的肺里,会让人得肺心病,哮喘,鼻炎甚至心血管病我是罪魁祸首。
如果不想再看到我,也有办法,比如:尽量步行或骑自行车出行,减少汽车尾气的排放,尽量不吸烟,不焚烧秸秆,少放爆竹,多种绿树,只有这样,你们才会远离我,不再见到我,天空才会恢复一片蓝天。
pm2.5的自述作文三:PM2.5的自述
大家好!我是PM2。5的官方代言人—小小。现在我给大家发布我们的家族情况吧!
我们的英文名字叫作PM2。5,中文名叫作细颗粒物。我们的直径小于等于2。5微米。还不到人类的头发丝粗细的1/20。我们能较长时间悬浮于空气中,而且我们与较粗的大气颗粒物相经,我们的直径小,比表面大,活性强,易附带有毒有害物质。
你们知道我们是怎么来的吗?让我来告诉你们吧!我们的生成有两个因素,第一个是自然因素,第二个是人为因素。自然源包括土壤扬尘,海盐等。自然界的灾害事件中,火山灰及尘暴事件都会将大量细颗物输送到大气层中。人为源包括固定源和流动源。固定源包括各种燃料燃烧源,比如说秋末冬初田野里在烧秸杆。流动源主要是各类交通工具在运行过程中使用燃料时向大气中排放的尾气,最主要是汽车。在此还要感谢你们人类在经济发展的同时没有保护好环境呢!
我们的直径越小,进入呼吸道的部位就越深,对于人体健康的危害就越大。所以,我们已经开始进行了防止措施,主要有:雾霾天气少开窗,不要出门或晨练,带专业防护口罩,多喝桔梗汤等“清肺除尘”的茶饮,少量补充维生素D,尽量减少吸烟甚至不吸烟,深层清洁、饮食清淡多喝蜂蜜等等。而且人们也开始监控我们的数量了。据新闻、报纸上说,现在好多地区已经达到了严重污染,有些地区甚至还爆表了呢!
啊,他们来叫我了,我该走了。“我宣布PM2。5家庭情况发布会正式结束,再见……”