为什么黑色的花稀少
星期天,妈妈带我去花园,只见那里的花五颜六色,可漂亮了。我一边走,一边欣赏着美丽的花儿。
我走着走着,一个问题便出现在我的脑海里:在这么多花中,那么多颜色,怎么就没见到黑色的花呢?我走啊走啊,仔细地寻找着黑色的花。“功夫不负有心人”,当我走到“菊花区”的时候,发现了几朵稀少的墨菊,在这么大的花园里,怎么就只有单单这几朵墨菊呢?我便问了妈妈。妈妈说:“黑颜色的花稀少,除了与花瓣中含有的花青素有关,还与太阳有着密切的关系。如果花是黑色的,它将吸收太阳光所有的光能量,那样,它就很容易被强烈的太阳光烧伤。黑色的花儿又很难吸引昆虫,昆虫又是花儿授粉的重要媒介,因此,在自然选择中,缺少昆虫传播花粉来繁殖的黑色花就逐渐少了。”
听了妈妈的话,我点了点头,说:“妈妈,你的知识好丰富哦!”