游岳阳楼
金秋十月,我们一家人去岳阳楼游玩,登上岳阳楼就看到了八百里洞庭湖的湖光山色,湖面上船来船往,一派繁忙兴旺的景象。
你们知道岳阳楼为什么这样出名吗?是因为北宋著名的政治家范仲淹为岳阳楼写了一篇《岳阳楼记》 。《岳阳楼记》共360字,文情并茂,读之感人肺腑。文中许多警句已成为后人处世待人的格言,其中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”两句,更为人所传诵。岳阳楼的牌匾是1961年,毛泽东主席提议的,由郭沫若先生题写。岳阳楼全楼高达25.35米,宽17.2米,进深15.6米,其建筑特点可以用十个字来概括,就是四柱,三层,飞檐,盔顶,纯木。岳阳楼可是没用一砖一瓦,全用纯木构成,找不到一颗铁钉,在建筑上是一个奇迹。
岳阳古称巴陵,又叫岳州。是一座2500年的历史文化古城,它是湖南唯一的临江城市。岳阳楼座落在岳阳古城的西门之上,气势壮阔,构制雄伟。是江南三大名楼之首。
现在,岳阳楼景区的游客越来越多了,周边丢果皮纸屑,吐痰的,几乎没有了;踩踏草地,抽烟的,也看不到了,岳阳楼也变得更加美丽了。
我们的祖国真是风景优美呀!