八哥学唱歌
在一个茂密的大森林里,有一条慢慢流淌的小溪,每天丁冬丁冬的唱个不停。小溪边有一个鸟儿文艺团,经常给森林的小动物们表演。文艺团的团长是黄莺。
今天是一年一度的新年,鸟儿文艺团又要演出啦!动物们聚在空地上,热闹极了!这里最受欢迎的节目恐怕是大合唱了!悦耳的鸟叫传遍山林,引来动物们的阵阵喝彩。
八哥非常羡慕,可惜的是它不会唱歌。当它垂头丧气时乌龟大叔来了,说:“孩子,任何东西都是学来的,不学怎么能会呢?它们也是经过从前的刻苦磨练才有今天的呀!”一翻话让八哥醒悟过来,它要去学本领。
一个阳光明媚的早晨,八哥出发了。飞过一座独木桥,越过一条小溪,它来到草地上。一个牧童看见它,说“这不是八哥吗,你从哪里来的?我给你唱支歌吧!”八哥越听越喜欢,也唱起来,牧童惊讶的发现,它的歌声竟与自己的那么相似。于是他对八哥说:“我教你唱歌吧!”八哥高兴极了。
过了一年,八哥练了一副好嗓子,决心回老家。它告别了牧童,回到了森林,对鸟儿文艺团的团长黄莺说:“录取我吧!我已经学会了不少本领。”黄莺不相信地说:“哦,你有什么本领,表演出来让我看看,我才能相信你!”结果让黄莺大吃一惊,八哥的歌声确实让它佩服。一会儿如山间溪水,潺潺流过;一会儿如林间树叶,徐徐飘落。连自己也不能赶上它。一瞬间八哥成了领唱。
一年一度的新年又到了,八哥因为唱的好成了森林人人皆知的明星。
又过了几年,黄莺老了,干不动了。它说:“我该退休了,让八哥当团长吧!”于是八哥当了文艺团团长。当它老了时,有了许多子孙。回忆起这段时光,它总要说:“这是我生命中最快乐的时光,在我学本领时确实很累,可在当我给大家演唱时确像蜜一样甜!”