扫墓
今天,我们四年级全体师生去金岗山烈士陵园扫墓。
跨进陵园大门,一排排翠绿,挺拔的松柏高高地耸立在我的眼前,在这精神抖擞,枝叶茂密的绿树丛里,矗立着一座高大的烈士纪念碑,碑上写着”为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”。我抚摸着胸前的红领巾,心想:红领巾啊红领巾,你是千万个烈士用鲜血染成的,我一定好好珍惜你。
这时,收音机里奏起雄壮的国歌,我仿佛看见了革命先辈们英勇顽强地拼杀在战火纷飞的疆场上。是啊,正是这些为了革命临危不惧,宁死不屈的烈士们才换来幸福的今天。我们怎能够辜负革命先辈们的其瓦工呢?国歌奏完,我默默地低下头,悼念那些应用牺牲的烈士们。默哀完毕,同学们向烈士墓敬献了圈。然后,由学校辅导员给我们介绍了革命烈士的事迹。
埋葬在陵园内的烈士共有300多人,大多都是在解放均县时牺牲的指战员,还有的是学生运动的领导人。听了介绍,我仿佛看到了战士们应用奋战的雄姿,仿佛看到了革命先辈在敌人残酷的严刑拷打下不屈不挠,顽强斗争的情景。在目的上,同学一一宣誓:“烈士们,你们安息吧!我们一定好好学习,天天向上,做一个对祖国有用的人!。”“烈士们,我们纪念的幸福生活是你们用生命换来的,我们一定好好珍惜,争取做共产主义事业的合格接班人。”“烈士们,你们用自己的鲜血和生命建立了新中国,我们一定学好文化,去完成你们没有完成的事业,为祖国的繁荣富强而努力奋斗!”