一次失败的经历
每个人都有过成功或失败的经历,不管它是大还是小,被人承认还是不为人知,都会使人感受颇深,难以忘记。而令我印象最深刻的,则是一次考试失败。
记得有一次数学考试,试卷刚发下来的时候我把题目大概看了一遍,便颇有信心地提笔,开始做题了。在做题的过程中,我看到一道分值为20分的计算题,因为我从小就讨厌那复杂的一大堆计算题便对这道题产生了厌恶的心理,放下那道题,打算把其他题目先做完,再算那道题。事情没有像原先那样发展下去。当我做完剩下的题目时,早把那道题忘得一干二净。而且我对这份试卷充满信心,也就没有了检查的打算。第二天,试卷发下来了,可怜的我只得了80分!这对平时考90分的我,无疑是一次沉重的打击。这是因为没有检查的缘故,导致了这次考试的失败!我多么后悔当初没有检查,也让我意识到检查的重要性。从此,我养成了检查的好习惯,这类的事情就再也没有发生过了。
一次失败的考试,虽令我失落不已,但让我学会学会了从失败中吸取教训,吸取经验。从这次考试中,我明白了:“过分的自信就是骄傲,因为我的骄傲,导致了我的失败。无论做什么事情都要仔细,认真,一步一步脚踏实地的做。即使失败了也没关系,要学会从中吸取经验,以免再犯同样的错误。”这一次的考试,虽然以失败告终,但我的收获,却比分数还珍贵!