最近,读了一本有关奥黛丽·赫本的传记,是由她的儿子肖恩·赫本·费雷所写的。肖恩对母亲的评价是:“母亲的一生很成功,每一次的选择都是正确而高尚的。她选择了她的事业,然后选择了她的家庭。当我们长大后,她又选择了那些世界上不幸的孩子。她选择了回报。”
在好莱坞的世界里,没有哪个明星比奥黛丽·赫本更闪亮。她迷人,她优雅,她脆弱,她善良,她完美的形象照亮了整个电影世界。她的魅力不仅在于她对电影的贡献,她试演了《龙凤配》、《蒂凡尼的早晨》、《甜姐儿》、《巴黎假期》、《谜中谜》等,更在于她为联合国儿童基金会所做的贡献,她捐款,她呼吁,她一次又一次探访难民营。索马里是奥黛丽·赫本在联合国儿童基金会工作时拜访的最后一个国家。当时,那个国家正处于最混乱的状态。奥黛丽·赫本和罗伯特了大约一年的时间来准备这次旅行以及筹措资金。但是当她询问如何办理进入这个国家的签证时,有人微笑着给她这个答案:“那里不需要签证,因为那里根本没有政府,你只需要乘飞机飞过去,同时祈祷自己乘坐的飞机不会被击落就可以了。”她还是义无返顾地去了。
1989年6月13日,在日内瓦,奥黛丽·赫本作为联合国儿童基金会亲善大使对联合国工作人员发表了一个演讲,蕴涵了她痛苦而深切的呼吁,充满了指挥和理性的思考。在谈到世界人口增长问题时,她说:“要解决人口过剩的问题,不是依靠让儿童门死去,而应该依靠计划生育和生育间隔。通过给予世界上的穷人更好的生活,给予他们健康、教育、房屋、营养和人权等,可以使人口增长速度降低。这些措施不是免费的,需要付出一定代价,但是这都是发展中国家可以承受的,我们可以给予这些国家帮助。中国、印度尼西亚、泰国和墨西哥已经证明,通过在公共健康、教育和计划生育方面的努力,可以降低人口增长速度。”
她是人间的天使,美丽的化身。她总觉得自己太瘦,总嫌自己鼻子不够挺直,脚也太大了,然而她的平底鞋、三分袖、紧束腰身、立领套头毛衫、夸张黑色太阳镜……使她总处于时代的焦点,成为时尚界的象征人物
奥黛丽·赫本的朋友萨姆·莱文森是位教师、作家,又是幽默演员。他在自己的孙女出时,给她写了一首诗。奥黛丽·赫本很喜欢这首诗,在她生命中的最后一个圣诞节,她给全家朗诵了这首诗,还给这首诗命了名——《永葆美丽的秘诀》:
美丽的双唇,在于亲切友善的语言。
可爱的双眼,要善于看到别人的优点。
苗条的身材,要肯将食物与饥饿的人分享。
美丽的秀发,因为每天有孩子的手指穿过它。
优雅的姿态,来源于知识同行。
人之所以为人,是必须充满精力、自我反省、自我更新、自我成长
而并非向他人抱怨。
请记得,如果你需要帮助,请从现在起善用你的双手。
随着岁月增长,你会发现,你有两只手,一只帮助自己,一只帮助他人。
你的“美好的流金岁月”还在你的前方,希望你能拥有。