“高山无语,深水无波,绚烂至极归于平淡,不是平庸之平,也非淡而无味之淡,而是素净质朴,宁静深沉;是深邃的执着,是内心的祥和,是深入的淡定,是物我两忘的境界。”
这是我所能想到的关于人生境界的极至,也许着极至只界定于我个人的范围吧,等哪一天,心中无功名、无利禄、无喜亦无忧,那么这个境界就算达到了,只是不知这一天要在什么时候,可能是好几百年以后,现在是不可能的。也惟有想想罢了,或是在梦里将其实现。
好想古老的远方有一个童话。可以把自己融入的童话。有美丽的公主、英俊的王子,还有漂亮的宫殿。当然,什么也没有也可以,只要他是一个童话。然而,童话,能融入我的童话并不存在,只是古老的寓言还存在着。他说:你永远都无法知道鱼是否快乐,但别人也永远无法知道你是否知道鱼是否快乐。就像没人知道,站在遥远天际的是一条孤独的海龙,还是一道孤独的荣耀。在人生中,简单的童话只能是一个梦,复杂的寓言却是我们的必修。