“高山无语,深水无波,绚烂至极归于平淡,不是平庸之平,也非淡而无味之淡,而是素净质朴,宁静深沉;是深邃的执着,是内心的祥和,是深入的淡定,是物我两忘的境界。”
这是我所能想到的关于人生境界的极至,也许着极至只界定于我个人的范围吧,等哪一天,心中无功名、无利禄、无喜亦无忧,那么这个境界就算达到了,只是不知这一天要在什么时候,可能是好几百年以后,现在是不可能的。也惟有想想罢了,或是在梦里将其实现。
走进《三重门》的那段日子里,我以为我找到了自己,殊不知那仅仅是一个现象,只是自己在中学的生活里,找到了某些相似,可以说心依然是那么的空茫,融入了郭敬明,他那淡淡的悲伤,忧忧的情怀和那低沉的笔调,似乎唤起了自己内心的共鸣。尽管如此,我依然无法确定自我,就仿佛秋风一阵一阵的悲伤而来,我无法判断是悲伤被秋风送来,还是秋风本身就悲伤。也许二者兼并,也许什么都不是。可见人的复杂。
好想古老的远方有一个童话。可以把自己融入的童话。有美丽的公主、英俊的王子,还有漂亮的宫殿。当然,什么也没有也可以,只要他是一个童话。然而,童话,能融入我的童话并不存在,只是古老的寓言还存在着。他说:你永远都无法知道鱼是否快乐,但别人也永远无法知道你是否知道鱼是否快乐。就像没人知道,站在遥远天际的是一条孤独的海龙,还是一道孤独的荣耀。在人生中,简单的童话只能是一个梦,复杂的寓言却是我们的必修。
忘却了自己原本可以放弃,枕着头什么也不用去管,所谓文艺、所谓青春、所谓梦想,其实都是看不见的事物,就像记忆里繁盛的夏日亮光,强烈得不行,可是仔细回味那热度、气味和形状,却也只能在大脑里模糊成一片,然后紧紧的贴在眼皮底下,真希望他能永远的贴在那儿。可,这永远恐怕也只有定格了才行吧。
那些夏日里暴横穿天空的季节,在阳光里蜕化出翅膀,覆盖住秘密。这秘密除了厌倦、无助还有忧伤,覆盖住潜伏在柔软的心脏里。等待着有一天覆盖的外物能被捅出一个口子,然后将一切的积压统统释放。一瞬间,还自己以自由。
也许我应该钦佩古人,因为我始终不解陶渊明何以能以如此轻松无所谓的态度来对待后人视为富贵财富的东西,能够执起笔潇洒挥动,不问世俗,只问心。还有那梅妻鹤子,茫茫的孤独、长久的空寂,他如何忍受,如何度过。很是遗憾,我不懂酒,不懂喝酒,更别谈品酒。如果懂,也许我就知道答案了吧,不知品酒是否如品茶一般。噙在嘴里,慢慢送下,顺势通过五脏六腑,让每一角,每一落都得到触摸,然后静下心来,细细品味那留在唇齿间的丝丝余香,以此来让自己沉淀,不过这是一门高深的功夫,要有一定的道行方可修行,亦要有一定的天赋方可修成,诚然我不解。
接下来我不知道会融入谁,但肯定不会是自己,一直都知道自己需要什么,可又怕去拥有所需要的,就注定了始终无法融入自己,始终无法达到人生的境界。那么,就继续让那秘密覆盖,并潜伏在柔软心脏的最柔软处吧。只是期盼,期盼在今后的日子里自己不在被困扰也就行了。
夏日的阳光是强烈的,能把我刺伤。夏日是短暂的,尽管它带着悲伤。