自信是每个人成长的基石,是一个人走向成功的资本,不能说凡是具有自信的人都是优秀的,但有一点我相信,一个人的成长万万不能离开自信。
我比较喜欢读唐诗,每当读到大诗人李白“天生我才必有用”这一千古名句时,我真得佩服他这一匡世奇才没有在怀才不遇中彷徨、沉沦,一句“天生我才必有用”是何等的自信呀,我认为它就是人生价值的宣言了。
学生时代看了小说《简·爱》,在为小说感人的爱情故事深深打动的同时,我更为小说主人公简的自信而大加赞叹,“我在梳头时,朝镜子里打量一下自己的脸,感到它不在平庸,面容透出了希望,脸色有了活力,眼睛仿佛看到了果实的源泉,从光彩夺目的涟漪中借来了光芒。”面对罗切斯特,她的一段精彩的对话更显她自信的力量,“难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有了灵魂,没有心肠了!—你不是想错了吗?—我的灵魂跟你的一样丰富,我的心胸跟你一样充实。”现在我还为简的自信以及追求民主自由平等的爱情而感动至今,真正地让我领悟到人格的尊严与爱的圣洁。
喜欢看外国电影的人一定熟悉意大利超级女星索菲亚·罗兰。她的外型与美艳的女星相比,有太多的缺陷,特别是她的鼻子和臀部,初试影坛,导演就让她去手术削减,但她相信自已,她认为这就是自己的特色,“我要保持我的本色,我什么也不愿改变”,正是由于她相信自己是最好的,才使她在电影中展示了她与众不同的美,也正是由于她的长鼻,丰臀,大嘴,使她多了一份不可抗拒的独特的艺术魅力而给观众留下了难以磨灭的印象,因此而荣获奥斯卡金像奖。
是呀,是自信给了人无穷的力量,是自信让人走向优秀而更趋完美。
从我来到这个世间,在匆匆而过的时空中,我慢慢地长大,直到我朦胧中能够记事,就常常听到别人的夸赞,说我如何如何的优秀,那时起,我在心中就有了一个坚定的信念:我是优秀的,我是最好的。我就是伴随着这个愿望自信着一天天成长。
正是由于我的自信,才让我觉得世上无难事,甚至于在平时的业余时间与高手下棋,虽然棋艺不高,但会自认为我赢得了与高手过招的勇气。在求学时代,每每同学遇到困难没办法解决时,我总是自信地说,让我来做吧,试试看,也许我能行,在学业中,我总是做得最好。如今走向了工作岗位,又是自信让我做好我的每件事,工作做得也特别出色,总是走在同行者的前面。连我平时的走路也是神采飞扬,精神焕发,也许那都是我内在的自信外显于我的日常行为中吧。我始终认为我的存在,自有我存在的价值。是自信,让我一步步走向成熟,是自信,让我一步步走向进步,及至完美!
大自然创造蕴育了万物生灵,赋予了每个人各自不同的容颜与聪颖,也许你会觉得自己太过平凡,太过普通,犹如路边的一朵无人问津的不起眼的野,但你应该对自己有一份自信,相信你的绽放,会给自己带来精彩的人生;相信你的绽放,会给别人留下精美的瞬间。
在人生的的旅途中,我始终会一直坚信,我是优秀的。我自信,我优秀。我会一直为自己骄傲,为自己自豪,为自己喝彩!