大足石刻作文500字

2015年11月19日作文大全

大足石刻作文500字一:大足石刻

今天我要带大家去看看重庆的名胜古迹,那就是大足石刻。大足有石像70多外,造像10多万身躯,是南方少见的一处规模宏大的石刻群,为什么在大足会集中出现这么石时刻呢?据史记载,当时,全国各地战争不断,许多达官贵人不堪忍受战争之苦,纷纷举家搬到战争较少的四川,在成都。

大足等地定居下来。渐渐地,大足越来越繁华,因为当地的人们信奉神佛会保佑家人平安。于是各家各户都纷纷出钱,请官府出面找工匠雕刻佛像。正是因为这样,我们今天才能看到著名的千手观音。可怕的六道轮回图和安祥的睡佛。位于宝顶山大佛湾的千手观音,刻于南宋时期,是大足石刻的一绝。可以说是石雕艺术的登峰造极之作。主像千手观音高三米,在观音的背后左。右。上三方,呈放射状雕出1007只手臂,每只手心有一只眼睛,每只手中持一种器物,整个画面如孔雀开屏。同样位于宝顶山大佛湾的六道轮回图刻于南宋时期。佛教认为,一切众生因果轮回之中,做善事者随善业而上升,作恶事者随恶业而下降,如此反复,无有终了。

图中的巨轮,即使在人与三界六道中生死轮回的车轮。宝顶山大佛湾的释迦涅圣迹图(俗称卧佛),刻于(1127)-(1279)时期。这尊释迦涅磐像全长31米,右胁而卧,表情安详,慧眼微闭,怡然自若,显得慈祥宽怀,气度非凡。

释迦涅槃是佛教全部修行要达到的最高境界。听了我的介绍,你对大足石刻一定有了不少了解了。欢迎你来重庆做客,亲自去游览举世闻名的大足石刻!

大足石刻作文500字二: 大足石刻

很久以前就听说重庆大足石刻举世闻名,是世界文化遗产之一。周末,天气格外晴朗,我们一家人决定去大足石刻游玩。一路上,我就在想:不就是几块破石头吗?有什么好看的,哎,跟着去凑凑热闹吧,我倒要看看这举世闻名的石刻到底有多了不起。

经过五个多小时的颠簸,汽车终于开到宝顶山上。走进大门,我就看见了一座高大的佛像耸立在那里。我问妈妈:“这座佛像是不是用砖头砌出来的?”妈妈笑了,摸着我的头对我说:“这可不是用砖头砌的,它是古代的人们在几十米高的石壁上一点一点雕刻出来的。”我想:这古时候的人可真厉害,能在这么陡峭的石壁上刻出如此栩栩如生的东西。跟着导游,我们来到了卧佛前,卧佛就是一座大佛像躺在那里睡大觉,只见它眼睛微微闭着,闻着它前面的水果的香味,安详得睡着,就象真的一样。听介绍说它头枕着重庆,脚却延伸到了四川的泸州市。接着我们又来到了千手观音前,导游阿姨说千手观音一共有一千零七只手臂。我一边看一边数,发现每只手臂上都有一只眼睛,并且手上还拿着法器,看得我眼缭乱。导游阿姨说这里的每一座雕像都花了几十年的时间才完成。

我想,这么多的雕像花这么久的时间一定很辛苦吧,居然没有一个人说累。这种刻苦的精神不正是我们要学习的吗?

大足石刻作文500字三:大足石刻

暑假的一天,天气晴朗,我和爸爸一起到重庆市郊的大足县,去游览著名的世界自然文化遗产----大足石刻。

经过两个多小时的车程,我们终于来到目的地。大足石刻开凿于唐,历经晚唐、五代、盛于两宋,续于明清。主要以佛教造像为主,兼有儒、道造像。分为宝顶石刻和北山石刻,我们决定就观看宝顶的石刻。主持宝顶建造的人是南宋人赵智凤,历时70年之久,以万寿寺为中心,有大佛湾、小佛湾等,共有摩崖造像近万尊,造像、装饰、排、采光都注重形式和意境之美。

我们先到万寿寺去参观,只见寺内古树蔽日,十分清凉,寺院较小,逛了出来就看石刻群,远远望去,那摩崖造像映入眼帘,处处是菩萨,观音,那佛像仪态有着女性的华贵和端庄。千手观音金碧辉煌,那一千零七只手臂向四周伸展,参差不齐,错落有致,观音神态富丽和安祥,显出盛世的繁华。我仿佛又看见了春晚节目 千手观音 ,据说观音法力无边,能解除大众的疾苦。每年观音的生日,都有很多人来烧香朝拜。

牧牛道场 是一组有关民传说的石刻。描述的是人们怎样驯牛的场面,石刻人物鲜明,栩栩如生,场景生动活泼。最喜欢的还是园觉洞,该洞高600米,宽900米,有佛像52尊,充分体现了古人的高超技术,采光,排水都设计得极为巧妙,不经导游指出,我们根本想不到。

大足石刻真是祖国古代石刻艺术的精华!

大足石刻作文500字四:美丽的大足石刻

听说大足石刻这地方很有名,我去了才知道,果然名不虚传。让我向大家介绍介绍吧!

大足石刻位于重庆市大足县,共有石刻造像70多处,总计十万多躯,其中尤以宝顶山和北山摩岩石刻最为著名,是中国晚期石窟造像艺术的典范。规模之宏大,艺术之精湛,内容之丰富,可与敦煌莫高窟、云冈石窟、龙门石窟媲美。

宝顶山摩崖石刻位于县城东北,石刻塑像以大佛湾为中心,共有小佛湾、倒塔、龙头山、殊始山、黄桷坡、高观音、广大山、松林坡、佛祖岩、岩湾、龙潭、对面佛等13处景观。其中以大佛湾石刻造像规模最大,艺术价值最高,保存最完好。

北山摩崖石刻位于县城北,有石刻造像近万。以佛湾造像最为集中,佛湾石刻分南北两个区域,南区大多是晚唐、五代作品,北区大多为两宋时期作品。 关于大足石刻还流传着许多美丽的传说呢。据说宋代有位老石匠在北山雕一尊数珠手观音的女神像时,他设计了许多小样,都感到不满意。一天,他收工回来,闷闷不乐地坐到小溪边洗脚,忽然身后传来一阵少女的笑声:“瞧您的裤角都湿了。”他回头一看,原来是一位十三四岁的牧羊小姑娘。小姑娘见老石匠不无谢意地瞧着自己,不由得抿嘴含羞一笑。她那善良的心地和妩媚的样子,一下子激发了老石匠的灵感。老石匠忘却了劳累,重返山上,披星戴月,鬼斧神工,照小姑娘的神态将这尊人情味极浓的女神石像一气呵成。

大足石刻是我国劳动人民留下的艺术瑰宝,我们应该好好地保护这些文物古迹,让这些智慧的结晶永远流传于世。

相关文章