游国清寺
今天,我、爸爸妈妈、外婆、大舅舅、小舅舅一行13人,去了外婆的故乡——天台,游览了千年古刹——国清寺。
我们经过一个多小时的漫长旅途,终于到达了天台,远远地便看见一座高耸入云的塔,外婆说这是隋塔,是隋朝时建造的。于是我们便迫不及待地来到国清寺,买了门票后便鱼贯而入。
进入国清寺,我们首先穿过山门来到大雄宝殿接着,我们依次参观了隋梅、观音殿、一笔鹅、五百罗汉殿还有放生池。但让我印象最深的就是隋梅和五百罗汉了。
我们走出大雄宝殿来到梅亭,参观隋梅,听说它是隋朝时种下的,距今已有一千四百多年了呢!现在,正值梅盛开的季节,那饱经风霜的树枝上开满了梅红色的梅花,漂亮极了,听外婆说,十年文革,寺庙破落,香火绝灭,隋梅也奄奄一息。1972年,周恩来游览国清寺,作出了重要批示,国清寺得到了挽救,隋梅善解人意,在这一年冬天,枝繁叶茂,重新绽放美丽的花朵,据说现在可摘数百斤梅子呢!
踏进五百罗汉殿,你便会被一种气势所震撼,在你的面前,五百个栩栩如生的罗汉便会在你的面前闪现,闪着金灿灿的光芒,仔细一看,他们神态动作各不相同:一个罗汉笑容可掬、和蔼可亲;一个罗汉面布乌云、怒发冲冠;一个罗汉脚踏一只虎;一个罗汉手抓一条龙;一个罗汉捧着个玉瓶;一个罗汉手拿一把剑。
我看着看着,觉得好像少了一个,哟,在那儿呢,是济公,他站在一个角落,听人说是塑金身的时候他去得太晚了,没位置了,只好站在了角落。对了,听妈妈说,天台还是济公的故乡呢!“嘻嘻。”我偷偷笑着说,“原来外婆和济公是老乡啊。”
哟,时间不早了。于是,我们依依不舍地离开了国清寺。