深处
小径蜿蜒而上,攀向山林深处。
脚下凹凸不平的感受有些陌生,却似乎比城里一成不变的道路感觉亲切。步入密林,光线渐渐幽暗。一眼望去,满目翠竹,翠竹修长的身影交错矗立,竹荫下的空气沁凉且带了些淡淡清香。
仿佛听到了溪流声,不多会儿便有一泓小小溪涧横在路前,像是新生婴儿般以稚嫩童音描绘着梦想,潺潺溪声柔和而愉悦。它来自山的深处,奔向山脚,奔向远方理想的海。
目光上浮,我看到一个模糊的剪影自深处走来。走近了,发现是一位头发斑白的老人,挑着担,担子两头是满装的鲜笋。她似乎留意到了我专注的目光,便停在溪边,放下篮子取了几枚嫩笋放入清水,透着白的笋身上的泥沙便一点点退去。老人抬头一笑:“小姑娘来山里玩啊?”我点头“嗯”了一声,不知该怎么开口。老人也不再作声,或许是对我的冷淡感到不快?只是,她仔细地洗净了几株挑出的笋娃儿,竟向我递来,我愣了愣,迟缓地接下,一句“谢谢”支吾了半天才出口。老人朴实地笑了笑,吃力地用普通话说道:“咱们这儿没什么好东西,这会儿就这满山的笋最宝贝,鲜得很哩。”我惊讶于老人的热情,连忙再次道谢,这才想到确实没有刨了笋在半路上洗干净的道理,想来是她见我好奇的样子才这么做的。
“趁着新笋还没老,今儿个还得再上一回山,小姑娘,我先把这些带下山了。”说着老人直起身,又挑起担来。与那沉甸甸的篮子相比,她的身子显得有些柔弱。然而,在我的目送中,她渐渐远去,脚步却是那样稳稳的,像是给予一个萍水相逢的朋友一份厚礼后,担中换上了一份厚重的回礼。
她自深处走来,一如来自深处的竹,尽管没有笔直的脊梁;一如来自深处的溪,尽管没有清脆的声响。她以竹一般坚定的步伐,溪流般缓缓走下山去。
妈妈,这么干净的河水是从哪里来的啊?”
儿时的问题,此刻有了答案。来自山的深处,来自那善良淳朴的深处。
山脚,溪水汇入小河,我想,它必定会流向更远处,不息奔流。