泰山
雄伟壮丽的泰山,是中国的五岳之首,有“通天拔地之势”,“擎天捧日之姿”,古称“岱宗”,其极顶——玉皇顶,称天柱峰,海拔一千五百四十五米。
去年的五一,我和妈妈、舅舅,弟弟 ……去爬泰山。
汽车把我们直接送到中天门,然后由中天门开始直接攀登,再然后至南天门到泰山极顶。在山脚下仰望,泰山就像一个顶天立地的巨人,直插云霄,人与大山相比是多么的渺小!看着如此雄伟的泰山,我的心儿怦怦跳:我们能爬上去吗?万一爬到半山腰坚持不住了怎么办?听说爬山的人特多,半路不可能返回的,因为台阶不是很宽,而且很陡,下台阶是很难的。舅舅也犹豫了,他还怕小弟弟半路耍赖。最后决定坐索道上去。于是,他就去买了票。
从远处看,那些吊在半空的缆车在慢悠悠地移动,我的心儿怦怦跳:这安全吗?万一在半路停了怎么办?能不能掉下去呀。我们进了索道站台,这时正好来了一辆缆车,我们八个人就坐上去。刚上去的时候感觉挺好玩的,可出了站台,就开始慢慢加速了。随着速度的加快,我的心儿怦怦跳:千万别出意外。我浑身是冷汗,一点不敢往窗外看,也不敢说话。干脆闭上眼睛吧。过了一会,能好点了,慢慢地往窗外瞅几眼,再低下头,看看其他人,我想他们肯定跟我一样紧张害怕。总算是到站了。时间不是很长,可我觉得是那么漫长。
下了缆车,我们休息了一会,定了定神就开始往玉皇顶爬,爬到顶上,往下看那如蚂蚁大小的人,才真正感受到孔子那句话:“登泰山而小天下”的意境。
第一次坐缆车登泰山太可怕了,我的心儿一直怦怦跳。下次我要自己爬上去。