本回主要内容讲司徒王允将貂蝉先赠与吕布,后赠与董卓,貂蝉利用美人计是吕布和董卓产生间隙。一日吕布乘董卓上朝时,入董卓府探貂蝉,貂蝉假意哭诉被董卓霸占之苦,吕布愤怒。这时董卓回府撞见,大闹凤仪亭,抢过吕布的方天画戟,直刺吕布,吕布飞身逃走。貂蝉面对董卓,吕布,使出两副心肠,装出两副面孔,以衽席为战场,以脂粉为甲胄,以甘言卑词为运奇设伏,最终使连环计成功,杀死董卓。因而十八路诸侯不能杀董卓,而一貂蝉杀之,可谓女中豪杰,女将军也。本回表现了貂蝉的胆识,智慧,王允的忧国使计,董卓吕布的好色,贪婪,昏庸。