我们的中国梦
“梦”这个词,总是充满了各种各样的情感。南柯一梦、黄粱一梦、白日梦等诸如此类的词语,总让人充满了对梦的排斥,但在十八大上习近平主席所发表的一番关于“中国梦”的演讲,却让人耳目一新。民族复兴,一直是自清代以来,无数中华人民所期待并代代努力的方向,是中华民族对未来的美好憧憬,也是所有以中文为母语的人的共同目标。这个梦,自1840年到现在的173年间,中国人一直在做,而今天,就是我们努力将其变为现实的时刻。
1840年,鸦片战争爆发,中国的大门就此被列强们用洋枪洋炮轰开。自那时起,民族复兴,成了所有拥有中华血统的人的梦想。也是从那时起,中国人民的爱国热情不断高涨,先后爆发了金田起义、武昌起义、五四爱国运动、五卅运动等人民起义。期间,不知多少人将热血与生命献给了伟大的祖国,但他们的牺牲是值得的,中国民族终究赶走了外敌,收复了失地。1949年10月,中国就此独立,千万人的付出在这时终于得到了回报。中国人民终于又一次站稳了脚跟,一场翻天覆地的改变即将开始。
1978年,党的十一届三中全会作出了实行改革开放的重大决策。中国这台因积垢太多而运行缓慢的机器,在上满机油后,又一次欢快地疾速运行起来。1979年,决定在广东等地试行经济特区;1984年,进一步开放大连等城市;1988年,建立海南经济特区……中国的经济开始快速发展,2012年12月,中国共持有外汇28473.38亿美元,中国正迅速崛起,成为世界经济中的领头人。
同时发展的还有科技。中国的科技正不断发展,在航天科技方面已取得长足进步,已成为世界上继美俄之后航天的第三大国。现在科技正体现在生活的方方面面。
纵观历史,中国人民为实现民族伟大复兴而努力,到了今天,我们更应该为她——这个美丽的中国梦而奋斗。努力学习,虽然是老生常谈,但在这一方面却起到了长足的作用,每个人都有各自的梦想,但只要我们团结协作,努力奋斗,不论是个人的梦还是全中国的梦,经过努力,就一定会实现!
在此,我再次以一名学生的身份向各位呼吁:只要我们认真学习,勤奋工作,各自做好各自分内的工作,国家定会繁荣昌盛,社会必将和谐美好,中国梦也绝对会美梦成真!