我喜欢合欢花
在我所看到的世界里,绽放着国色天香的牡丹,娇艳欲滴的玫瑰,淡雅素朴的兰花……而在这些花中,我最喜欢的就是合欢花了。
合欢花又名绒花、苦情花、夜合花,是一种清新淡雅的中型花。它和别的花可不一样,它有着如丝线般的花瓣,采一朵抓在手心里,感觉茸茸的比丝绸布还舒服。它宛如一位婀娜多姿的少女,在缕缕微风中舞动着绚丽的丝绸,使人心旷神怡。
记得那年盛夏时节,我曾经在公园里看到了成群的合欢花海。那里的每一朵花,都努力的绽放,好像要遮挡住烈日的炎热。
我在成群的合欢花中走了许久,突然看到一颗最高、花开得最密的合欢树。它的树干并不粗,但是树冠却大到足以覆盖整片花海。这棵合欢树,仿佛撑了一把巨大的阳伞,合欢树的叶子像含羞草的叶片,一小撮一小撮,层层叠叠,可极了。
合欢花不仅能让人观赏,还有宁神、治郁积胸闷、失眠健忘、滋阴补阳、神经衰弱等功能。
啊,美丽的合欢花。你投向树的怀抱,打开心扉,释放心情。你总是那样柔嫩,那样的让人心旷神怡,那样的朴素芬芳、质朴无华。我爱你,美丽的合欢花。