合欢花
合欢树这个名字是老妈告诉我的,我喜欢合欢,多半因为它的芳名。合欢,多好。上学的路上,有几棵合欢。春夏秋冬,来来去去,不知看了多少遍,依旧看不够。春天的合欢,爆出青绿的芽,冒出一丝生机,与棕色的枝互相添补,棕上有青,青下有棕,虽说比较普通,那朝阳把火似的光芒辉洒在嫩叶上,把绿叶映得同美丽的彩虹一般。
夏天的合欢,春季的嫩叶已长大,绿油油的,一朵朵花缀在绿叶中央,这一朵那一朵,有梅红的,有粉红的,白中泛粉,粉中泛白。远看,那朵朵花儿,似白云飘在叶中。摘下来细看,一朵花是由无数又小又细的茎组成的,下面白,上面红,中间有一颗一颗的米黄色花粉与附近的蔷薇一起散发出一股幽香,老远就闻到了。
秋天的合欢,花也谢了,却也别有一番韵味。金黄的味儿,已经垂下了头,一片一片,垂在那儿,像漂亮的风铃,似美丽的蛱蝶,风儿一吹,便在空中打着旋儿飘落下来,踩在脚底下,发出清脆的“卡吱”声。冬天的合欢,叶片也纷纷落下了,萧萧的寒风吹来,只剩树枝在空中唱着悲伤的歌。片片的白雪落在枝头,把树木装扮成了一棵白色的树。它也在期盼春天。
我爱合欢,爱它的花,爱它的叶,爱它的一切……