论:秦始皇
浅谈:秦始皇是功大于过,还是过大于功
小议:秦始皇是中国第一个皇帝,其秦朝是我国第一个中央集权的大一统国家。公元前221年实现了全国的统一,定都咸阳。
秦始皇建立中央集权制度,创立了从中央到地方的一整套官僚机构。官员们都听命与他,由此他就把统治全国各地的权利牢牢的把握在自己的手中。他为了加强中央对全国的统治,规定了统一的度、量、衡制度,并以秦国货币圆形方孔钱为标准,统一了全国货币。原来,在战国时期,各诸侯国都用自行制造的度量衡工具,五八门。这种情况严重阻碍了各地的经济往来,也影响了全国的赋税征收。但在秦朝统一度量衡后,一直沿用于后世。后为了增强各地之间的联系,秦始皇命令以咸阳为中心,修筑以驰道、直道为主的交通网络,同时规定车宽为6尺,统一车轨,以方便通行全国。为了抵御北方游牧民族南下侵扰,命令将战国时期秦、赵、燕等国的旧长城连接起来并加以延长,修筑起西起临洮、东至辽东的军事防御工事——万里长城。
但当时,穷奢极欲,滥用民力,向人民征收的赋税十分沉重,农民要将三分之二的收成交上国家。秦朝的刑法十分苛严,百姓稍有不慎,轻者罚作劳役,重者即判死刑。一人犯法,家族和邻里都要受到牵连。
秦始皇的种种命令大多是利于国家的,所以我认为秦始皇还是功大于过。