空气是绿色的

作者: 兰草ygl2016年02月23日散文随笔

在澳大利亚这块世界上最小的陆地和最大的岛屿上,我不知道它是不是世界上植被最多的国家,但感受澳大利亚,首先感受是的到处叠映着无尽生态形状迥异处处滴翠的绿色。在悉尼领略了什么是绿色世界,街路两边商业色彩很浓,但草木点缀,不失其诗情画意;像一簇开放在海天之间的白莲花的歌剧院,被多姿而又说不出名字的绿簇拥着;洋房庭院里绿草丰茂,鲜花怒放;大桥河岸的围柱上立着的海鸥,像美丽的石雕。天蓝得醉人,海蓝得迷人,树绿得可人,清新的空气吸一口,沁人心脾,让人感受到大自然的巧夺天工。然而到了堪培拉,才知道什么是更美更浓的绿色。

那天,我们吃过早饭,乘坐中巴车从悉尼出发去首都堪培拉。沿途起伏的丘陵上,一丛丛一片片茂密高耸的树木,尽情地抖落着绿的风采,漫野里铺着地毯似的青草,牛儿马儿更多的是羊儿成群成片地在自由而又悠闲地吃着青草,但看不见放牧人。透过车窗,一阵轻风拂过,绿草荡起的波浪送来凉爽湿润的风。偶尔可以看见不久前被森林大火烧焦的灌木林和草地,让人联想起“野火烧不尽,春风吹又生”的诗句。在这片绿色的王国里,空气也是绿的。在绿地上错落有致稀稀落落若隐若现难以聚成村落,或红色或黄色或蓝色屋顶的欧式建筑,浸满了原始的质朴的味道,与蓝色天空上漂动的一团团白云,组合成一幅幅空旷清静美丽多姿的画面。用眼触摸着这满目显得有些铺张的绿色,心中涌出一丝寂寂的情愫。

原以为堪培拉作为首都,一定是集政治、经济、商业、文化于一身,到处是林立的古老的哥特式高楼和毗连的广厦、首尾相接的车辆和川流不息的人群,走进它,一路上远观近赏的田园化森林化的自然气息会不知不觉从空气中蒸发掉。用时下的语言解释,那才是现代化的都市。

没想到堪培拉给我的第一印象是一座近于原始般田园化森林化的城市,只不过经人工雕琢自然中透着一丝现代化的气息罢了。堪培拉的绿,无处不在,我从中领悟了绿的含义。森林是万绿之源,放眼远眺,绿海无边无际,每一棵树都象一朵绿色的浪花,多少光阴多少树木才能汇成这海一样的森林?近观丛横交错美观舒畅的街路,依然古木苍郁,两旁三排并列可供观赏的各种林木,绿荫蔽空,浑然一体,错落有致;绿草是绿的绵延,绿的旋律,占整个城市面积一半以上荫荫的绿草,竞相叠翠,漫舞轻扬。整个城市被绿色掩映着簇拥着包裹着。没有机会去国家植物园,据说那里有大量国家稀有物种,城市周围的丛林也十分有特色。绿色作为这座城市的标志和象征,似一把尖刀,轻轻一划,就把我想象中的堪培拉清静中透着繁华的图画撕碎了。

堪培拉的绿,透着五彩缤纷夺目的光彩。温和的气候,均匀的降雨量,普照的四季阳光,让世界上各种美丽夺人的鲜花大都能在这里见到。高大的白玉兰搭起一座座花台,碗口粗的红玫瑰争奇斗艳,一年四季,花团锦簇,清香怡人,彼落此开,汇成花的海洋。

堪培拉的绿色来之不易。如果说堪培拉是个随意构想出的城市,那么建都的历史可追朔到殖民时期各殖民地相互妒嫉争执年代。200多年前,这里还是一片荒芜。1823年才有移民在此建牧场,20年后成为一个小镇。1901年,澳大利亚6块殖民地结为联邦,悉尼和墨尔本围绕建都的问题发生了争执,一番较量后,拿出了在新南威尔士南方高原这个不知名小山谷为建都地的方案。堪培拉把澳大利亚遥远的历史拉到眼前,它的每一颗树,每一片草,每一条街路,都深藏着厮杀声、呐喊声,隐藏着胜利的欢呼和失败的沮丧。

栽培拉被阿尔卑斯山脉从西北面环绕着,东南面是一片布满茂密森林的牧场。堪培拉没有完全舍弃田园乡村,又将现代设计的美学风格巧妙地融于城市建设规划之中。走在城市的每个角落,都看不到房屋上竖着密咂咂的室外天线,建筑之间没有栅栏围墙。

人工建造周长35公里的格里芬湖,象一颗玲珑剔透闪亮夺目的绿色明珠,镶嵌在城市中央,清澈荡漾的湖水中高达近140米“库克船长纪念喷泉”,水柱直喷青天,水珠似烟如雾,夺人眼目。那年我去瑞士的日内瓦,正值夜幕降临,记忆中第一个美丽的景色就是湖是的喷泉,记得导游介绍说:日内瓦的喷泉高度仅次于堪培拉。当时我曾希望有一天能亲眼目睹为快。清澈的湖水和绵延的绿色后面,是天空中一片片淡淡的白云,界限分明,具有很强的油画质感。我们孩子似地聚在湖边成群的鸽子中间,看着它们悠闲自得地觅食,欢快地飞来落去。

堪培拉的城市建设以格里芬湖为中心,渐渐有层次地向外延伸拓展。每一次向湖水眺望,视线最终都会被沿湖如画的景色所吸引。矗立在湖边的国家图书馆、国家展览馆、国家科技中心、高等法院等建筑辉煌壮观。耗资10多亿澳元用巨石建成的国会大厦,设计奇特,结构宏伟,房顶布满了荫荫绿草,使周围环境与大厦浑然一体。内部摆设许多澳大利亚艺术作品,礼品店里还有澳大利亚手工艺品和精美礼品。

从高处俯瞰,战争纪念馆呈十字架造型,中间突起交叉处是圆顶的纪念堂。这里集忠烈祠和博物馆于一身,馆内收藏了一战、二战期间大量的军人遗物、武器和文件、图片资料和绘画、雕刻及模型,悄无声息地向人们讲述着澳大利亚的军事史。一队队穿着校服的澳大利亚学生从身边走过,我想战争纪念馆对于他们无疑是最好的爱国主义教育。

在国会山以南和以西,60多个国家使馆建筑为堪培拉增辉添色。最显眼的是美国威廉斯堡使团风格红砖建筑的使馆和房顶飞檐金瓦铺顶的泰国使馆。我们开车匆匆驶过,寻觅中国使馆,人在异国它乡使馆就是一种家的温馨。使馆的大门紧紧地关闭着,象征祖国尊严的五星红旗在风中飘扬,门口站着威严的年轻士兵。我们以此为风景拍照,留下了澳大利亚之行的难忘记忆。

堪培拉到处是树,到处是草,到处是花,这满眼绿色,如同润滑剂,让城市少了许多躁动和喧嚣的粗糙。站在使馆驻足拍照,仿佛有种瞬间飞越太平洋回家感觉。面对被大片大片的森林、绿地、鲜花掩映的零零星星的并不古老并不高大并不雄伟现代风格的建筑前,街上偶尔有汽车急驶而过,突然视觉里看不到往日熙熙攘攘的人流,体会不到人与人之间的那种自然与亲密,让人不断产生幻觉,总有种都市竟难以真切的感觉。我问导游,市中心在哪里?她笑了。而此时此刻,我们正站在市中心。堪培拉让我迷失了自己

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