瑶里纪行

2010年05月20日来源: 网络文章经典散文

应朋友邀请远赴瑶里度假之前,我总感觉到瑶里这地名就充满着一种芬芳的乡土气息和田园诗意。显然,对我这位生于江南水乡却久居闹市的酷好旅行者,瑶里之行无疑是我调整生活节奏、舒缓忙碌身心所需求的一件乐事。

瑶里在赣东北素有瓷都之称的景德镇境内。清晨,从景德镇市区下榻的宾馆出发,行车穿过颇有瓷器装饰特征的一条新街,便进入了一袭袭浓荫匝地的乡间车道。窗外,清风徐徐,五月明媚阳光下的田园,处处流溢着一种亲切而恬静朴素的农家之美。约经一小时余,行车便抵达了一座萦绕翠竹遍布绿树的大山山麓。抬头向左侧望,依山而建的是一片片保存几近完好的古色古香民居风格的村庄,一座座接纳清澈泉流的石拱小桥。这便是写满历史沧桑充满神秘色彩的瑶里生态景区一角。

车歇一棵大槐树掩映下的停车坪,我们舍车步入一道山谷。这便是瑶里的汪胡原始森林的一个主入口。迎面一群飞鸟从眼前掠过,象是受了点惊吓,又象是着意与我们逗乐嬉戏,一溜烟钻入了密林深处。曲折起伏的山径和栈道,将我们一步步引入林中幽静的波峰浪谷,两座山脊间展开的是一幅由瀑布、流泉与深潭构成的山水扇面,人行浓荫匝地的林间小道,顿感一片清凉。环绕这片深潭的一串串相连的山体上,遍野都簇拥着密密的参天大树与青青翠竹,这里,水依山而行,山因水而活。我们从一座山体上缓缓行走在折回村庄方向的另一座山体上,一步一趋,步步见景。就这样轻悠着,品味着,也思考着,我倍感身心上的一片轻松和释放,更欣慰的,是我们可亲可敬的一代代瑶里人精心呵护了这片秀美的家园,忠实恪守了人与自然的这份和谐。是他们在这僻远寂寥的山林深处生生不息,才给自己也给我们营造了现代文明的光芒与远景。

不知拐过了多少个山嘴,我们才走出折回村庄最近处的一个冲口。在村庄庭院高耸入云的大樟树下稍作歇息后,我们便乐不知疲地赶往瑶里另一片神圣的古陶瓷博览区。约行片刻,穿过一座古老的石桥,一条窄窄的浅水河道,便一眼看到了千年以前一串串一条龙生产古陶瓷的古水碓、古作坊、古陶遗址、古龙窑遗址。站在这片古陶瓷的生产区,我们默默陷入了对历史文化遗存对先辈智慧的沉思,我们仿佛看到了从前这里的瑶里人辛勤劳作挥汗如雨的身影,我们不忍踩在残留这片土地上零零落落的千年瓷片上。是啊,正是当年我们勤劳智慧的民间工匠们用这里的水、泥土等元素配制的瓷料和色彩,给景德镇打造了瓷都的美名和文化风景,给瑶里深深铭刻上了永恒荣耀的乐章。

行车驶离这片古陶瓷博览区后,便直奔令人神往的瑶里古镇。到了这座水墨画般的古镇上,我们仿佛踏入了一片如梦如幻、超凡脱俗的世外桃源:几排古式建筑风格的民居,错落有致地分布在一条幽静的河道两侧;三两座跨河石桥将两侧民居连成一体;一群瑶里居民正在河道石桥桥头的一棵高大的古树下载歌载舞,进行茶道表演;一条明清时期的商业街上,店铺偶尔传出柔和动听的买卖吆喝声……在这里信步走着,瞧着,我们任凭兴致穿堂入屋,触摸古墙,轻抚门扉,如入自由王国,无拘无束地巡游,大有恍若隔世、归至如家的感觉,更多的则是一种莫名的咏叹和愉悦。

一日下来,盘点起瑶里深山、秀木、飞鸟、清泉、龙窑、古镇这一幕幕人间风物,有人感叹说这瑶里是中国乡村游景区的一个经典,也是一个绝版。我亦颇有同感,但感慨更多的则是,在今后的岁月里,我们还会有多少个期待,能远游众多如此秀色可餐而又淡泊宁静的瑶里。

相关文章

文学百科