追踪古文明读后感
最近阅读了《追踪古文明》这本书,我对书中所阐述的“埃及金字塔”产生了浓浓的兴趣,勾引起我无限的遐想。它们像一个个金色的馒头,是埃及人民的精神食粮;它们像一个个屋顶,是埃及人民精神的栖息地。
然而如今,他就那样沉睡着,虽然很多人为了一窥他的真容,而打扰了他的梦,然而他只是自顾自地编织着自己的梦。有 “扑朔迷离的古怪字母”这一章,那一个个小字母,像一个个小蝌蚪,散发着无限的魅力,指引着我在古代文明的大海上,扬起探索的风帆前进。楔形文字让文明有了载体,尼罗河畔的人民有了文字。这些千奇百怪的文字,记录了远古人民的思想,让人们的喜怒哀乐都有了发泄。人们开始记录自己的生活,他们的回忆也可以被记录下来。这又是一件美事了!
众所周知,人类已知的文明不过数千年,而书中所介绍的文明却远远超出了几千年。考古学上越来越多的新证据极大地证明了这些不明遗迹的真实性,同时,将文明史的起始时间不停地向前推移,也向人们表明,历史上的文明发展曾经大大地超越了当前的时代。
《追踪古文明》读后感范文
这本书里让我们印象最深的是“星空下的金字塔”。在那片金灿灿的沙漠上,一个个尖尖的三角引起我无限的遐想。它们像一个个金色的馒头,是埃及人民的精神食粮;它们像一个个屋顶,是埃及人民精神的栖息地。它们耗费了埃及人民多少心血和汗水,然而,它们却成为了一个时代的奇迹。法老沉睡的土地上,宁静而又旷远;金色的面罩下,曾经是一代帝王,然而如今,他就那样沉睡着,虽然很多人为了一窥他的真容,而打扰了他的梦,然而他只是自顾自地编织着自己的梦。有“扑朔迷离的古怪字母”这一章,那一个个小字母,像一个个小蝌蚪,散发着无限的魅力,指引着我在古代文明的大海上,扬起探索的风帆前进。楔形文字让文明有了载体,尼罗河畔的人民有了文字。这些千奇百怪的文字,记录了远古人民的思想,让人们的喜怒哀乐都有了发泄。人们开始记录自己的生活,他们的回忆也可以被记录下来。这又是一件美事了!
远古文明,像是一个谜,永远都无法解开,也正是它这层神秘的面纱,吸引着人们去探索它的奥秘。我愿一路追踪远古文明的足迹,一直探索,探索。