爱国类读后感
读完《董存瑞的英雄故事》,我的脑海里浮现出一个全副武装的年轻战士巍然挺立,单手托举炸药包,导火线在索燃烧着,冒着青烟哧哧作响,年轻战士的脸全流露出的是不怕牺牲,不无畏惧的英雄形象。
十九岁的董存瑞在解放隆华的战役中和战友们,接连炸毁敌人的碉堡群。这时,总攻冲锋号已经吹响,突然他们发现迎面的桥身却是座经过伪装的暗堡,从里面扫射出来的子弹阻挡了解放军的前进道路。为了减少战友伤亡,在找不到炸药支撑点的情况下,董存瑞在桥下高举炸药包并高声喊“为了新中国,冲啊!”突然间,一声巨响,地动山摇。敌人的桥型暗堡炸得粉碎,而英雄董存瑞也壮烈地牺牲了。
看完这个故事,我的心情久久不能平静。正是因为一个个像董存瑞这样的GCD员用鲜血和生命才换来了新中国的成立,我们才有了现在幸福美好的生活,我们才能健康、快乐地成长。但是,有的人十九岁还在父母怀里撒娇,还有的人不好好学习,问父母要钱,整天沉溺于网吧里面,上网玩游戏,让自己的青春岁月白白浪费,所以,我们一定要好好珍惜现在来之不易的生活,不能让烈士的血白流,英勇的烈士们开辟新中国。而建设新中国的任务,我们这一辈人要担起事,只有好好学习才能报效祖国,建设祖国,发展祖国。
爱国类读后感范文
今天第一次通读了《红岩》这本书,对于这本人们口中的好书我一直抱着一种敬畏的心态来面对,而没想到的是参与了这次征文比赛以后能够有机会捧着这本红色皮子的书页页地翻阅,细细地品读。只需看到封面上的那句话:“用鲜血染红我们的旗帜”,年轻的心就此沸腾了,想重新回到那理想与信仰占领一切的年代!
红岩精神就象一面鲜红的旗帜,激励着一代又一代热血青年为理想和信念奋斗不息。无数个大义凛然的共产党员前仆后继,用生命和鲜血扞卫党的尊严和机密,配合武装斗争,沉重地打击了敌人的反动气焰,正是有他们的努力,才有共和国今天的繁荣昌盛和国泰民安!
这句话说出来是多么容易,但现在的中国人又有多少真正地从心里感激,对下一代的教育是否会慢慢淡忘这曾经惊天动地的壮举和牺牲,不让孩子接触血腥,红岩里的精神是否会失传?或只是成为小学课本上一篇机械的诵读课文?我生怕这样的事情会发生。
看着眼前这个花花绿绿的世界,脑海里浮现的确是江姐坚毅瘦弱的蓝色旗袍上鲜红的毛衣,就象是一面鲜红的旗帜在迎风飘扬,我究竟该何去何从?如何正确定位自己的价值观和人生观是我在读了三年大学还无法参透的。
也许红岩里最值得我们大学生学习的精神并不是不存在了,而是随着时代的改变其具体内涵发生了一些变化,作为当代大学生,要身怀远大抱负,为建设更加富强的中国和实现自我的价值而奋斗!
也许信仰不再象那个年代那么重要了,但共同的目标却一直牵引着为之付出努力的人们坚持不懈,奋斗不息!