闲话“茶食”

作者: 路来森2017年06月12日来源: 郴州日报现代散文

有一次,我和几位老同学去看望我们的老师。老师已退休,他家有一个后院,后院里栽满了竹子。老师风雅,就在竹丛旁煮茶飨客。茶食只有两品:一盘油炸花生米,一盘油炸核桃仁,均味道纯净、酥脆可口。我们一边闲聊,一边饮茶,咀嚼老师提供的茶食。身边竹影摇曳,竹声萧萧,口中茶食咯嘣脆响,齿颊生香。景美,味道美,师生之情更美,真是情意浓郁。

许多人追求茶食的“素淡”,认为茶食素淡,才配得上饮茶的那一份风雅。我赞同此看法,但我更赞许宋人对美食的观点,即所谓“适口者珍”;茶食亦是如此,适合自己口味的茶食,就是最好的茶食。

宋代饮茶风靡朝野,所以,随之伴生的茶食,也极为丰富:举凡果类、菜类、点心类,均可作为茶食。果类,宋人更喜欢加工过的果制品。据《武林旧事》记载,宋代的果制品有“熬木瓜、糖脆梅、破核儿、查条、桔红膏、荔枝膏、韵姜糖、花花糖、二色灌香藕、糖豌豆、栗黄、乌李”等。菜类,则既包括素菜,也包括荤菜,素菜品类自不待说,荤菜,如“鼎煮羊”、“酒蒸羊”、“熬肉蹄子”、“焅腰子”,甚至还包括海鲜类,如“油炸春鱼”、“炒鳝”、“芥辣虾”、“酒烧香螺”等。点心类,更是丰富多彩,只要是面食,皆可做茶食,如包子、馒头、粽子、桃穰酥、饧角儿、甘露饼、玉屑糕等。

由此可见,宋人茶食,并不完全以“素淡”为标准,而是异常丰富;但也正是由于太过丰富,有时难免食胜于茶,喧宾夺主了。说到底,茶食,只能是作为饮茶的点缀,只能是“佐茶”,食,要为茶增色。

朋友到我家做客,茶食我一般是飨之以“茶果”。茶果之“果”,一是水果,二是果仁。水果,取其“清淡”,必讲究时令,尤以果实小巧者为佳。如樱桃、葡萄、荔枝等;如果是较大的水果,就将其切成小块,插上竹签,一边饮茶,一边取食,别具情趣。如果手捧一大块水果啃食,露饕餮相,就未免有伤风雅了。果仁,如葵花籽、桃杏仁、花生仁、榛子仁、松子仁、胡桃仁、开心果等,味道单纯明净,缓缓咀嚼,香气醇厚,满口生香。还有一种琥珀核桃,核桃仁不仅油炸过,还浸了蜜糖,脆、香、甜,是茶食的上品。

家中有贵客光临,夫人还会特备“油炸绿豆糕”,将绿豆糕制作为小块,油炸放凉之后,堆于白色瓷盘之中,色泽淡绿晶莹,入口酥脆。客人食之,无不赞赏,主客皆乐;夫人在旁,莞尔自得,亦是一美。

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