稻花鱼里稻花香

作者: 李战辉2017年09月18日来源: 安康日报社现代散文

美食是一种生理需要,更是一种生活情趣,蕴含着一种养生之道,一门吃的艺术。不仅深受市井百姓青睐,就连近现代大师,也乐此不疲。他们与美食的不解之缘,留下了许多趣闻逸事。

章太炎最爱吃的美食,是带有臭气的卤制品,他特别爱好臭腐乳,直臭到满屋掩鼻。黄侃平生最好美食,他只要得知有某物自己未曾品尝,必千方百计得到,以饱口福,并且为了吃上这些美味佳肴不惜出尽洋相。钱钟书也曾深情赞美过美食:“可口好吃的菜还是值得赞美的。这个世界给人弄得混乱颠倒,到处是摩擦冲突,只有两件最和谐的事物总算是人造的:音乐和烹调。”由此可见,大师们也脱离不了“吃货”的“俗套”。作为凡夫俗子的我也不例外,在美食中独独对鱼情有独钟,不仅仅是该类食材营养可口,也基于鱼具有丰富的寓意。

去年金秋时节,我们一行八人前往意尔康集团公司考察学习,在浙江丽水转车时,天色向晚,同行的老文提议,在丽水吃吃晚饭,看看夜景,尔后再乘坐前来接应的中巴车前往目的地。早已饥肠辘辘的我们自是兴奋不已。

在步行抵达一家饭店时,温风习习,不时传来阵阵稻香味,我深深地嗅了几下,脱口而出:“正是稻香鱼肥好时节”,负责接待的王副总立即兴奋起来:“先生如此雅兴,要不,咱们去吃稻花鱼吧,很好吃的!也很环保噢!”

“稻花鱼!”同行几位不约而同地喊道,“好哇,正好我们还没吃过呢。”

开始用餐时,任凭主人怎么热情招待,我们几位总是礼仪有加,谦谦相让,个个都是一副正人君子的模样,面面相觑间,有几次我都有点忍俊不禁,只好偷偷地窃笑一下,心想:你们就装吧,还不是惦记着那个稻花鱼来着。

“稻花鱼来了……”一阵悦耳的声音响起,一位女服务员端着一铁锅菜翩翩而来。揭开锅盖刹那间,一股洋溢着稻花味的鱼香扑鼻而来,冒着醇醇的热意,沁人心脾,在我们腑脏间久久萦绕,满满的热汤,几尾鱼在汤里一字排列着,上面飘着红椒、青葱、紫苏、黄姜、白蒜瓣、黑豆豉等调味品,用“五彩缤纷”来形容一点也不为过。我迫不及待的夹起一小块鱼,嚼一嚼,感觉肉质特别酥嫩香滑,味道鲜美无比,忍不住有继续大享口福的冲动。抬头看看那几位仁兄,都已全然忘记了秦人的礼仪之风,扔掉了矜持之态,更有甚者,左手使勺,右手使筷,“左右开弓”,一会儿食肉,一会儿喝汤,一点儿也不让自己闲着,吃的真是痛快淋漓。细细回味,鱼汤清爽醇美,鱼肉齿颊留香,用老何“不虚此吃”的话来描述,倒也恰如其分。

用餐完毕,一行人坐着喝茶,你一句我一句的探讨起稻花鱼的生长及美食的做法,没有丝毫想走的意愿。王副总听了大家不着边际的猜测,哈哈大笑后主动介绍说,稻花鱼属于鱼将科,生活于池塘、稻田及湖泊的上层,我们吃的稻花鱼是当地农人将鱼苗散养在稻田中,鱼儿可以吃稻田中的害虫、杂草、稻花等,再经过排泄粪肥,为水稻生长创造良好条件,使得鱼儿、稻谷两丰收,因了鱼儿食用过稻花,所以又名为“稻花鱼”。稻花鱼在烹制时,不需刮鳞,只需稍弄出鱼胆肚肠即可,烹制方法有油煎、水煮、清蒸、红烧等,在当地,以我们吃的这种水煮吃法让其味道更为鲜美,也更得食客的青睐。

一路上,我都还在感叹:“稻花鱼不止是舌尖上的美味,更是舌尖上的安宁呀”,末了又不忘吊吊同行的几位胃口“改天我们安康有稻花鱼了,我会在汉江边上请几位仁兄大口吃肉,大碗喝酒……”

老何嫉妒羡慕恨地说:“你呀‘心在曹营身在汉’,总拿他乡当故乡,别忘了你的故乡在关中……”

“安康是我的第二故乡,那里有山有水,有蓝天有白云,有鱼有米,是我们陕西的‘小江南’。关中陕南本属陕西一大家子,哪里还用分出你我?”

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