年味就是 那碗臊子面

作者: 侯玲2016年05月06日情感散文

奶奶说:“碎娃娃,你别馋,过了腊八就是年。”可我等不得过年,心里就惦记着油汪汪的臊子面。在西秦大地,年味就是臊子面的酸辣香。

早些年,岐山人提臊子面,就知道谁家要过大事了,因而红白事又称“吸臊面”。而逢年过节更是臊子面不离席。长大离家后的我就惦记着一碗饭——臊子面。

流传的经典都有动人的故事和理由。臊子面讲究酸、辣、香,醋是头等重要,因为臊子面汤的精华是农家自酿的粮食醋。九月里娘就酿好醋,色泽黑红,入口酸香,装进大瓮缸吃一年。在奶奶的口谱里,戏谑人吃臊子面:“你一碗我一碗,把你舅憋死我不管。”岐山人听着锣鼓点,吃着臊子面,年就这么热气腾腾地来了。

腊月刚过二十三,父亲选取肥瘦各半的肋条肉,连皮带肉地切,之后,肥肉先下锅,加葱姜蒜、红辣椒干,大火出油、肥肉透亮时再加瘦肉,小火慢慢地煨,肥肉浸出的油炸着瘦肉,此时加自酿的醋,去腥解腻,肉香扑鼻,几乎能香两条街呢。油汤清亮再加粗盐、红辣椒面,翻搅,小火慢熬。父亲做好的臊子肉上面汪着一层红油,常温下能储存三个月。

娘做浇头菜很讲究,“飘花”是浮在汤上面的菜码子——切成细末的蒜苗、摊薄的鸡蛋饼斜切成旗花、黑木耳撕小朵、以及黄花菜切小段。底汤菜为蒜薹、红萝卜、豆腐。此时是娘显刀工的时刻,各色菜切成小方片,大小一律,菜籽油略炒,沸腾的汤锅里,各色菜是口感脆香。铁锅里菜籽油炒盐、姜,加醋炝汤,瞬时,锅里爆发出勾人魂魄的酸香味,那是娘最得意的时候。此汤讲究一次成型,中间不加料,越吃越香。好汤一层红油,吹不透,大火锅里沸腾着白沫子,称煎、稀、旺。炝好的汤里加臊子肉、浇头菜,各种滋味反复融合,娘做的臊子面是红白翠绿黄,煞是好看。

岐山沿北山坡的地砂石多,早晚温差大,麦子劲大、耐嚼,和成面团则泛着淡淡的奶油色,极其适合做面条。娘手擀一案面:薄、筋、光,人叫能媳妇。“硬柴大火滚开水,面在锅里莲花转。”一窝丝一般的面条过凉水后迅速降温,口感劲道,且汤清亮。捞面了。娘选小瓷碗,一碗只捞一筷子面,听说村里老五能吃三十碗,没人感到吃惊和异常。臊子面的汤要回锅,汤锅保持沸腾,也是原始的消毒方式。奶奶说,上千人的村庄,过大事时,全村人一起吃臊子面,大伙嘴角流油,吸溜溜地吃个肚儿圆,吃到末,汤沸腾地滚到末。年里走亲串友,走到哪,臊子面就吃到哪。不吃臊子面,岐山人就不算过大年。

父亲说,日子好天天过年。但我始终还是惦记年里的臊子面。奶奶的歌谣、娘擀的长面、父亲制的臊子,成了化不开的乡情。闭上眼,我就看见油汪汪的臊子面。

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