一滴原浆酒

作者: 徐祯霞2016年05月11日情感散文

自小生活在农村,品尝过许多的酒,那些都是周围的乡亲们自酿的酒,有麦子酒,有包谷酒,有柿子酒,还有洋姜酒,那时没有现在这些五花八门的饮料,因此,在童年的记忆里印象最深刻的便是酒。

那时,大凡家里有事,酒是少不了的,无论便宜贵贱,桌上都得有点酒,有了需求,也就有了最原始的酿酒作坊,有家庭自酿的,也有小型的酒厂酿造的,供当地的乡亲们饮用。在乡亲们的眼里,酒是个好东西,可解乏,可招待亲朋,可令人高兴,还能帮人解愁。

有一年,柿子丰收了,看着满树红彤彤的柿子,母亲说:“今年这么多柿子,吃不了,我试着给咱家做点柿子酒吧!”我们一听,连连说:“好!”能尝到母亲亲手酿制的酒,应该是一件有趣而新鲜的事。

哥哥姐姐们将柿子采回来,母亲先将它放在锅里脱涩,水温保持在40度,经过一天一夜,将柿子取出来控干水分,捣碎,按照它的重量加入四分之一的包谷糖,搅拌均匀后放入一个大铝锅中蒸好后放到不烫手,加入适量的碱和麦芽搅拌均匀,放入我们冬日腌菜的大缸,封闭严实,进行发酵,周围堆上锯末子保持温度,10天后启封,再拌入包谷糠进行二次蒸馏。蒸好后,对酒渣和酒进行分离,这时,母亲拿一根竹筒作为引管,让酒从竹筒中导引出来,流入塑料壶和其它的装酒器皿中。

当第一滴酒从竹筒里流出来,我们个个都围拢在旁边,兴奋得不得了,个个瞪大了眼睛,一边看,还一边伸长了鼻子闻,很想知道柿子酒的味道。母亲欣慰地笑了,喃喃地说:“成了,总算没把柿子糟踏了。”看着我们这一伙急不可待的神情,母亲吩咐姐姐拿来酒盅,盛起一点,让我们每人都小尝一口,我们能喝酒的不能喝酒的都会轻轻地抿上一点,为妈妈的劳动成果,更为自己的那份好奇。

柿子酒相对于别的酒来说,要甜一点,但没有酒量的人还是不能多喝。在那个时候,自己酿造的酒,都是原浆洒,后劲比较大,因而母亲总会说:“尝一点就行,这是酒,可不要贪嘴。”我们都乖乖地听母亲的话,协助母亲将酒过滤完,装进容器里,我们的柿子酒也算是宣告成功了。

这是我亲身经历的唯一一次酿酒全过程。

一个偶然的机会,我来到了凤翔县的西凤酒厂,一进酒厂,熟悉的酒糟气味扑面而来,记忆中妈妈酿酒的画面又浮现在我的面前,只不过那时妈妈全是自己手工酿制,而现在,在这个大型的酒厂中,已经有了庞大的现代化酿酒设备,有制曲车间、发酵车间、蒸馏车间、包装车间,但我发现,虽然有这么多的机器设备,但酿造程序仍是一样都不能少。看着那些工人挥汗如雨忙碌的场景,凝重专注的神情,令人不得不感叹,每一滴原浆酒都凝结着酿酒人的心血和汗水,还有他们的盼望和期待,在酿酒人眼中,它们是那么的神圣,是那么的珍贵,是那么地令他们欢欣和喜悦,是那么的令他们有成就感。

酒本是一种珍贵之物,有“粮食精”一说,滴滴皆是粮食精华,可好多人误解了酒,拿酒当水喝,这就歪曲了酒本身的作用。喝适量的酒,可舒经活络,解除疲劳,还可活跃思维,激发灵感,甚尔提神壮胆。但过量饮酒,于人则是有害的,凡事有个度,过则不及,酒本无错,错在人的无度,与酒无关。我们该珍惜古人的发明创造和智慧,让酒真正成为有益于我们身心健康的佳酿与饮品,以不负古人酿酒的初衷,让中国酒文化真正的传承和发扬光大。

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