英格堡的尴尬

作者: 峰岭2016年05月27日现代散文

到英格堡宿一家庭旅馆,供早点。房客暂时只有我和豆仔。老板娘淡漠难看但早餐丰美:牛角面包、圆蛋糕、奶酪、火腿片、各式麦片配牛奶配瓜子果仁、橙汁、芦柑、香蕉、苹果、煮鸡蛋……之前觉得瑞士人食物粗糙的看法原来是偏见。餐台上蹲着一只大大的长方体不锈钢咖啡机,几排按钮下各贴着标签,显示不同咖啡的名字。旁边是一个杯子架,摆着一排排大小不同的杯子,下面也贴着相应的标签。我没动脑,没理会瑞士人生活中的精准。随便拿了一只杯子,又随便摁了个按钮,于是就把牛头对上了马尾。随着哐嘡嘡一阵响,一股白雾涌起。我没见过这阵势,心一慌手一缩,白雾中流出来的咖啡就滴到了锃亮干净的底座上。赶紧又接上去,却是杯子太小,又溢了出来。好糗啊,真是。心想咱可不能叫老板娘给看扁了,于是慌忙用纸巾去擦,却又找不到垃圾桶可扔。尴尬犯难中,豆仔拿来干净纸巾把它一包,遂灰溜溜地带回了房间。

来这儿其实是为了铁力士雪山。四月已是淡季。缆车站售票窗口只坐着一胖胖的中年男人。豆仔发烧留在旅馆,我一个人言语不通畏首畏尾。到窗前快速晃了一下,瞥了一眼玻璃窗上贴着的表格,上面密密麻麻,大概是缆车类型、路程价格什么的,就惶惶然离开。此时,怎样选票怎样进入缆车竟成了困难的事。可我总不能不上山吧?

徘徊中只见一对牵狗的老夫妻过去买了票,然后坐到外面的椅子上。我鼓着勇气走过去,搜罗出仅有的几颗词汇,磕磕巴巴地问:你们买的票是多少钱啊?哪一种啊?老头很和善,用笔在纸上给我写:40CHF,又画了个来回的箭头。我再问:我可不可以买一张票,和你们一起上?老头笑着说OK。于是我走到售票窗口,连说带比划:我要买一张和他们一样的票。原本想坐一直到山顶上的,360度旋转式的,此刻却顾不了了。

到了山腰,老夫妇到露天咖啡座上去了,我则朝更高处登去。眼前雄伟的阿尔卑斯山,锯齿状的雪峰在阳光下银光闪闪,直刺蓝天。脚下环拢着巨大的绒毯似的绿草坡,上面散落着星星点点灰瓦白墙的人字形农舍。此时的自己,仿佛撞进了仙境,遗憾的是只能逗留片刻。下山时老夫妇还在那儿喝着聊着,狗在脚下,云在头顶。

傍晚,在路边发现了一家餐馆。里面灯光暗淡,门可罗雀。菜单上只有名字没配图。犹疑着指了一个说是披萨,再指了一个说是沙拉。我想给豆仔带点番茄意面,却说不出口。一急,从包里掏出刚买的圣女果,指着说tomato, tomato and noodle,同时边做出吸面条状。年轻的女服务员干瞪着眼一头雾水,倒是那个花白头发的老者领会了。我问Can I take away ?她进到操作间问了问厨师,然后回答no.悻悻然出来,心想真是傲娇得很,六七张餐桌明明没一个客人,还不许打包,为什么呢?如此边走边胡思乱想,一抬头却发现迷路了。

相关文章

文学百科