贵阳味道

作者: 刘功明2017年07月18日来源: 贵州民族报情感散文

同学从外省来看望我,约好在贵阳见面。阳春三月,我去了一趟省城。

上次去贵阳是一年前,坐的是快运大巴,走贵新高速路,车费四十五元,耗时两个半小时左右。临行前,听同事说黔桂电气化快铁已经开通运行,车费只要十五元,耗时一个半小时。相比之下,心里不免打起小算盘来,火车便宜,时间也对,而且是新线,还没走过沿途风景,于是决定乘火车去。

车窗外,满目的青山绿水像电影画面般急速飞过,空气中夹带着泥土和花香的味道。高原的景色是天造地设的,与生俱来,那一座座青山,青得干净,青得纯粹,如一颗颗镶嵌在高原的蓝宝石,在阳光的照耀下格外青翠,生气勃勃。远处的河流蜿蜒曲折,河水清澈见底,我想,这蜿蜒曲折的河流不正是贵州人的化身吗,它们一路苍桑,奔流不息,顽强拼搏,以柔软的姿势奋力前行,高歌涌向大海……

出了贵阳站,正值中午,早已是饥肠辘辘了。因为还要去机场接同学,我选择就近吃牛肉粉。在贵阳,解决饥荒最实惠的莫过于牛肉粉了,这是贵州家喻户晓、人人皆知的风味美食。在贵阳大都打有花溪牛肉粉的牌子,在都匀也有花溪牛肉粉的牌号,实际上就是一种用牛肉当臊子的米粉,但由于它风味独特,受到人们的喜爱,除了品味以外,喝上一碗香气诱人、鲜味浓郁的牛肉原汤也是一种美味的享受,人们都把它当做早餐、午餐、晚餐、休闲食品,随时随地都在吃。

牛肉粉终于端上来了,挺大一碗,白的粉、酱红的牛肉丁、碧绿的香葱和香菜、玉石白的酸菜,肉汤上面浮着几滴香油,看那颜色就觉得舒服。汤里放有胡椒粉,桌上另有油炸过的辣椒自己随意添加。贵阳人太能吃辣了,身边的人有的还加辣子,碗里一片通红,其实不加辣椒味道也挺好,因为那汤是用黄牛肉熬成的,而且加了秘制调料,鲜、香、辣,滋味之好,无法形容。牛肉是卤的,切成丁状,卤汁也有秘方,一般人不告诉你,别处也是吃不到的。粉是圆白粉,雪白、细滑、韧而且糯。那几片酸菜也很有特色,是用甘蓝泡制而成,爽、脆、酸,牛肉粉里加酸菜很有道理,它从质感和味觉两个方面与米粉、牛肉构成矛盾的统一体,相辅相成,使人胃口大开。

牛肉粉太可口了,不过三五分钟就吃掉了一大碗,连汤水也没剩下,把碗一推,站起来走人,只觉得浑身上下每一个汗毛孔都张开了,从头顶到四肢都有细汗冒出,遍体舒畅。只是,肚子已经饱了,嘴里还有点馋,意犹未尽的感觉

出了牛肉粉店,接下来直奔机场。机场不远,距市中心12公里,车程也就15分钟左右。尽管我紧赶慢赶,到达机场时,同学已经出来,在候机大厅门口等我了。我一脸愧意,同学说没等多久,没什么,我却心知肚明,都是贪那牛肉粉给耽误的。好了,不为别的,就冲这点,该我设宴陪罪。

贵阳于我是既熟悉又陌生,我曾经在此读书,也有亲戚、同学和朋友居住在这里,我熟悉她;二十年来,我因公因私出入贵阳,数不胜数,每一次走进贵阳,每一次感受她的变化,感性理性都跟不上节拍,我又陌生她了。贵阳是一座山城,小巧玲珑,绿是她的底色,有朋友说她曾经四处泥沟,满街乞丐,话有些夸大,但是十年二十年前,全国又有几个城市像花园呢?如今,走在贵阳干净整洁的街道上,明媚的阳光透过片片翠叶的缝隙,投射在每个人的身上,暖融融的。微风徐徐,叶婆娑,有一种灵动,或隽秀。时值春天,贵阳处处绿肥红瘦,树叶绿得那么浓,绿得十分招摇。我对花的认识极差,身前身后的花竟叫不出名,空气中没有了往日呛人的煤烟味,渗入心脾的是点点花香,还有那现代的、时尚的味道。我不太想去探究贵阳的秋与冬,只钟爱这满城的春意,因为它已经驻扎在我的心里。

晚饭商定好了,就吃凯里酸汤鱼。在去饭店的路上,公交大巴上,我们就时不时向路人打探方向。贵阳人是热情的,只要你诚实地问,他们就热情地答,很快我们就找到了正宗的凯里酸汤鱼店。

老凯里酸汤鱼分店位于贵阳市省府路55号,远远看去,门口站着两排苗族打扮的、热情洋溢的小伙子和姑娘。小伙子们精神抖擞,吹奏着欢快的芦笙,姑娘们跳着迎宾舞,艳若桃花,笑语盈盈。我对他们调侃说,我也是凯里来的哦,立马引来一阵热烈响应,非常热情。

相传在远古的时候,苗岭山上居住着一位叫阿娜的姑娘,不仅长得貌美,能歌善舞,且能酿制美酒,酒有幽兰之香,清如山泉,方圆几百里的小伙子们都来求爱,凡来求爱者,姑娘就斟上一碗自己酿的美酒,不料中意者吃了这碗酒,只觉其味甚酸,心里透凉,但又不愿离去。当夜幕临近,芦笙悠悠,山歌阵阵,小伙子们房前屋后用山歌呼唤着姑娘来相会,姑娘就只好隔篱唱着:“酸溜溜的汤哟,酸溜溜的郎,酸溜溜的郎哟听妹来温暖;三月槟榔不结果,九月兰草无芳香,有情山泉变美酒,无情美酒变酸汤……”。《史记》中《货殖列传》记载:“楚越之地,地广人稀,饭稻羹鱼。”苗族的先祖早在三苗时期就在荆楚一带生活繁衍,后因春秋战国时期的荆楚战事频繁,不断向西迁徙,沿着清水江、都柳江向上进入古夜郎国,酸汤鱼距今已有4000余年的历史。

凯里酸汤鱼独特之处首推它的酸汤。酸汤是一种以生物培养的酸水,有糟辣酱、毛辣椒酱、米汤酸之分,其中米汤酸的做法最为讲究,是以砂锅或陶缸分若干次盛入淘米水、糯米面、苞谷面,在二十至三十度的坑上或火炉通过酸化作用,自然发酵培养而成。其以鲜、嫩、香、美为特色,蛋白质含量高,营养丰富,能帮助人体消化,消除疲劳,增加食欲,提高人体抗病和免疫能力。黔东南本地居民普遍长寿与当地人喜食“酸汤鱼”密切相关。

华灯初上,街道两旁灯火辉煌,这与白天的碧绿又有所不同,我突然发现贵阳人对红也有着格外的追崇,你看那窗外的景色,沉重庄严的暗红,好像相互搀扶悠闲而过的一对老人;热情奔放的深红,像事业有成的中年男子;青春亮丽的樱红,正是那群精神抖擞,吹奏欢快芦笙的小伙;而可爱娇艳的粉红,不就是那些纯朴漂亮的苗家姑娘吗……所有这些红色,汇集起来,一定是那苗乡侗寨经久不息的火焰了,让经历冬季太久的每个人的心中,暖意融融。

如果说绿色是大自然给予我们最深厚的馈赠与爱抚,那么红色就是飘荡在古老山城不曾散去的古老歌谣,生命的原色就是红的,那是心灵的呼唤,每一个热爱生活的人,都有一颗火热的红心。贵阳,一座古老而现代的山城,生机蓬勃,绿得自然,红得奋发,应该才是她真正的味道。

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