我和蒲公英有个约定
当那朵洁白的的绒花被我无情的吹散,纷纷扬扬的绒毛四处飘零,仿佛在述说这与姐妹们的分离之苦。就在那时,我在心中暗暗的生出了一个念头,我要与蒲公英定下一个承诺,要那朵普通的蒲公英去那遥远的天国,将我对爷爷的哀思捎去,代替我做爷爷的贴心小棉袄,陪爷爷熬过一个个孤独的夜晚。
记得六岁那年,爷爷曾用那双宽厚无比又带有老茧的手牵着我那双稚嫩的小手,来到浑河边的一片草坪上,领我坐在那里,靠着一棵大树;看蓝的天,白的云。突然间眼前就出现了一团毛茸茸的东西,爷爷指着它告诉我说:“蒲公英,一种能寄托人的梦想,希望,甚至是五彩缤纷的童年,它能带着他们去那遥远的国度在异国他乡落地生根。”我只记得那天我异常的高兴,吹散了一团又一团的蒲公英,躺在草坪上看飞落的绒毛感觉幸福的要死。我扒在爷爷耳边告诉他,明年的今天我还要来,吹蒲公英看毛毛。爷爷也笑嘻嘻的要求带他一个。我欣然同意了。
然而一切都来得那麽突然,在正月初八,就传来了爷爷猝死的消息,我顿时失去了知觉,觉得一切都垮了,在浑河边的一幕幕就像幻灯片,一遍一遍的重复……
那年的浑河边我也去了,只不过不是赏景,而是独自的在哭。时隔八。九年了。今年的夏天我又去了浑河边,还是老地方,还是同一棵树下,还是同样有着蒲公英,只不过在树下看景的只剩下我独自一人,将那些朵蒲公英一一吹散,唯一不同的是在回家之前我把一个千纸鹤放到草坪上。
我暗暗的对蒲公英说:“我遵守了与你的约定,你也要遵守你的诺言,把我的思念带给爷爷。”明年的今天我还会来看你的。就让我们彼此都在心中誓守这个约定吧。