家在何方
家在何方?似在天涯,却是残阳跌落的远方。泪湿脸颊,微凉。江面闪烁着璀璨的光芒,宛若银翼飞翔,飞向家的怀抱。斜晖满地流淌,渗血的刀疤,映照家的方向。光却阻挡那急促的步伐,只能凝望,到不了的地方,那叫做家乡。
家在何方?归雁黯然神伤,枫叶回旋飘下,心似迷茫。苍颜白发,阁楼模糊了眼眶。蒲公英在天宇流浪,苍穹也在记忆中回荡。余晖泛黄,投影出江花的感伤。岁月拂过脸庞,足迹尘封的回廊,那叫做家乡。
家在何方?诗人把酒临风坐江旁。枯藤惆怅,昏鸦寂寥,“夕阳西下,断肠人在天涯。”乌发在寒风中挣扎,冷光停滞在破旧的红墙,秋风残蚀着涂鸦。昨日的落瓣眼泪飞扬,今朝的残絮完美埋葬。江畔落下孤清的月光,脚印冰封在覆着轻荇的土壤,那叫做家乡。
家在何方?离人在篱笆外彷徨,身影抹上忧郁的悲凉。古道外低喃的惆怅,恍若心中剜去伤疤。消散的时光,到不了的远方,那叫做家乡。
家在何方?午夜笙歌乱愁肠。迁客去国怀乡,骚人宠辱偕忘。赋诗衔觞,江风细数凋零的枝桠。痛楚的血液静淌,空气蔓延着冰冷的绝望。叹息依如败柳残花,只为心中的神圣殿堂,那叫做家乡。
家在何方?雪花带着遗憾融化,在你心里重新绽放。微风拂过淡淡的天光,忧郁的味道在空中飘荡。闪烁的烛光艳丽地死亡,回忆渐渐被时间遗忘。追溯的过去化成伤,记入诗的下一行,那叫做家乡。
家在何方?在我的心头荡漾,梦里云雾缭绕,徘徊在海棠的暗香,那是家香,那叫做家乡……
家,是倦鸟思巢,日日眺望遥远的夕阳。大雁鸣叫,哀鸿飞往故乡。
家,是圣洁的教堂,镶着生命钻石的十字架,闪耀着夺目的光,为家谱写灿烂的乐章。
家,是文人的梦乡,笔端凝聚对家的盼望,黑色的墨为家染上安详。
家香……熟悉的味道……
家乡……魂牵梦萦的地方……
“渔灯暗,客梦回,一声声滴人心碎。孤舟五更家万里,是离人几行清泪。”