阅读生活
最近看的三本书,严歌苓的《妈阁是座城》、《陆犯焉识》和亦舒的《嘘》。
说起来也很有意思,现在很少逛书店了,看的书不是朋友推荐的就是看梁文道的“开卷八分钟”介绍而后买的,要不就是在他人的文章里看到的去买的,现在买书也不去书店了,都是从网上买,这个也真是方便又省钱。
《妈阁是座城》是看电视“锵锵三人行”节目知道的,这个节目请了作家严歌苓来讲这部书的创作,作家说她为了写赌场和赌徒的事情还专门在澳门泡了一段时间,深入生活后写的,作为读者,倒是从书中知道了一个新名词“叠马仔”,这部书还是有故事的,还有爱情,可以看一看。
《陆犯焉识》,朋友之前给我介绍过,没有引起我的注意,可能是那段时间事情比较多,后来就有了根据这部书改编的电影《归来》,这个时候,书已经买到手了,还没有看,是先看书还是先看电影,还纠结了一下,电影上画快,书还真没有来得及看,先看了电影,不过,我反而庆幸先看了电影。
从电影院回来,我拿出书来看,只看了个引子,就已经知道,电影和原著比起来是多么的单薄,但,正因为没有看原著,会觉得这个故事还算完整,这也取决于自己对那个年代的了解,很多线索都是自己填补上的,说来还是很佩服导演和编剧。
然后回头来看《陆犯焉识》,这本书,看的比较慢,我自己觉得这样的阅读速度有点像这本书的年代跨度,作者慢慢的讲故事,我慢慢的看故事,一个历史阶段一个历史阶段的走过来。
我想说的是,看过电影的人,还可以再看看原著,这是一个历史的记录,也有情节和情结,慢慢看,有意思。
再就是亦舒的《嘘》,好像是在《读者》的一篇文章里看到的,说是关于老人和子女的家庭生活的故事,赶紧买了来看,《嘘》说的是父母年老了,子女之间的关系和如何侍奉老人,老人如何安排“家产”的故事,看完,觉得这也还算是一个普通的故事,没有跌宕起伏,原来看似会起的波澜也因为老人的聪慧而化干戈为玉帛。最让我感概的是,一旦老人不在了还有什么好计较的呢,一切都会随着老人的离去而化为过眼云烟。
阅读,是生活的一个部分,生活中又少不了阅读,生活和阅读,其实是相互弥补的……