船,平稳的开着,发出轰轰地响声。陆面离我们越来越远,岸上的一切好象都不使我留恋。随着船的远去,我心感到轻松。任凭江风吹佛我的发,亲吻我的脸颊,把我的淋漓汗水吹干。
离陆面越远,空气越清新,我心愈飞扬、愈轻。刹那间,我忽然感到我不该是人类,而是生活在水里的鱼,而此时我就像鱼儿一样在微波中扭曲着身体,游向我的乐园,游向我想去的海洋,不管路途有多少挫折我都不会放弃我那颗坚毅的心,因为舍弃了心,就不会有生命的存在。此时我正努力地游向远方,那个不知名的国度。
一股暖流在我不曾允许的情况下,钻入了我的心,使我心与思想像闪电般从梦境中抽离。不用看就知道,一定是快要靠岸了——因为暖流,因为汽油味,更因为人们的迫不及待。
我看着微波,缓缓的,一环接一环,好象与船儿嬉戏,又似乎与船儿赛跑。
忽地,船停了,人们断断续续的从我身旁走过,波浪倾刻间好象远离了我,愈来愈远。
我心肯定的告诉我,不管船开得多么快,永远都赶不上波浪的步伐。是的,永远……带着这个信念步上了丽晶码头,使我那绝望的心有了一丝光明。