回到过去?
“就回到过去,试着拥你在怀里……”Jay的歌声还在耳边回响,我的心情也如歌曲的曲调般,低沉中流露出一丝丝遗憾,怀念中透露着一丝丝伤感。我瞥了一眼窗外的夜空,轻声的问着自己:真的还能回到过去吗?
打开记忆的闸门,过去的如洪水般在我的脑海里泛滥。那一幕幕或被笑容覆盖,或被泪水涂满,或洒满奋斗的汗水,或反射着胜利的光环……在享受那份重视过去的惊喜的同时,我也清晰地看到,在那些记忆的表面洒上了历史的尘埃。那灰尘似乎在轻轻的拷问着我:这一切是不是已经很遥远?
我默然无语,只是仍旧静静地坐在窗前,静静地怀想着自己的过去。难忘啊,那美好的童年时光;留恋啊,那美丽的纯洁友谊;怀念啊,那昔日的拜把之交;感叹啊,那时光的白驹过隙。翻开记忆的相册,映入眼帘的是天真的笑容,幼稚的姿势,优美的背景,单纯的同伴。我轻轻的闭上了眼睛。此刻,我最大的愿望就是:忘掉眼前的一切,留下一颗纯净的心,去慢慢体味那脑海中跳过的一个又一个镜头背后的悲欢离愁,喜怒哀乐。
其实,我常常也想:“总是怀念过去是不是一个人不求上进的表现之一呢”我自己难以弄清这个问题的答案。就算是吧,我想我也不在乎。因为我喜欢追寻自己那不太遥远的过去。每当我撩开历史的面纱,轻轻拭去那覆盖的灰尘,直面尘封的过往的时候,我总能从那一片似乎已凝结的岁月中收获些什么。抑或是重视的惊喜,抑或是前进的动力。过去不仅仅是一段已尘封的过往,它更包含着许多经验,教训。回忆过去,甚至可以让我们更好地走向未来。
“人总是要长大的,过去再美好,也终究是过去,终究是那段随风而逝的时光。”是啊,我不得不听凭时间老人的处置,把过去留在过去。我知道,回到过去只是一个幻想,即使过去很美好,我也不可以像机器猫般任意穿梭时光。我想,我会把我的过去凝成琥珀,挂在胸前。时不时的低头看看,俯视那一份晶莹中的美丽。
光阴荏苒,岁月如梭,不经意间,眼前的一切也即将变成过去。我突然明白了,守住回忆固然美丽,但更重要的还是过好今天,把握好现在。让自己身处的每一刻过得精彩,让自己不留遗憾。我想,这恐怕是等我再长大些,再次回首往事时,依然能够自豪,依然能够微笑的唯一,也是最美丽的理由吧!