开国大典梗概
1948年底,人民解放战争处于关键时刻。随着革命形势的迅速发展,中共中央领导机关进驻河北省平山县西柏坡村。由于前线兵败,派系倾轧,蒋介石不得不“引退”,李宗仁出任代总统。1949年初,随着淮海战役、平津战役的胜利结束,国民党几百万军队被歼。傅作义迫于形势,北平得以和平解放。蒋介石一面以“和谈”的花招拖延时间,一面调兵遣将,加强长江防线,妄图划江而治,保住江南半壁江山。由于国民党军队士气低落,蒋介石亲临江宁要塞视察,以各种手段笼络军心。中共中央在西柏坡召开七届二中全会后,领导机关迁入北平。 4月21日,国民党政府公开申明拒绝在和谈协议上签字,使和谈彻底破裂。人民解放军百万雄师旋即突破长江天险。4月23日,南京解放,蒋家王朝土崩瓦解。5月24日,蒋介石携儿孙到母亲墓前辞别, 随即登上太康号军舰,悄然离开大陆。5月26日,上海解放。随后,全国大部分地区相继解放,举行开国大典的时机已经成熟。9月30日,毛泽东 等领导人在天安门前举行了人民英雄纪念碑的奠基仪式。10月1日,天安门广场红旗如海,欢声雷动,开国大典隆重举行,中华人民共和国从此屹立在世界东方。影片用纪实的手法展现了开国大典这一历史的瞬间,再现了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、蒋介石、宋庆龄等100多位历史人物的风貌。