1949年10月1日,在中华人民共和国的都城北京进行了建国大典。介入大典的总人数达三十万人。
会场在天安门广场,主席台设在天安门的城楼上。广场搜集了从四周八方来的群众步队。下战书三点整,毛主席呈此刻主席台上,跟群众晤面了。傍边央人民当局秘书长林伯渠公布开始后,乐队奏起了中华人民共和国国歌。之后,毛主席公布,中共中央人民当局创立。接着,升国旗。升国旗时,54门礼炮齐发,一共28响。毛主席在群众的掌声中,宣读中央人民当局的通告。宣读完毕后,阅兵式开始。第一个步队是师,然后是步兵,炮兵,战智囊,骑兵师和人民空军的飞机。黄昏,阅兵式完毕。礼射入天空,群众游行开始了。
直到晚上九点半,游行才竣事。光亮布满了北首都。