童年是美好的,它既想大海中的贝壳,又像夏夜中的璀璨繁星。我最难忘的一件事,便是那有趣的实验。有一天,妈妈在和面准备蒸馒头,我看着妈妈放了一点儿碱面,面顿时变成了黄绿色,还有一股如油条的碱味,香皂也有这味道,我便好奇的想,如果用碱性的碱面与酸性的醋放在一起,会是什么样呢?我问妈妈,她说“好像会变成盐。”我想,那陈醋的酸性不像硫酸那么强烈,还是开始实验吧。妈妈先放了一点儿碱面,又放了一些陈醋,只听“哧”的一声,碱面所在的地方都是泡沫,妈妈对我说“快搅匀它!”我便用筷子搅匀了它,可是,颜色与陈醋一样,却有一股碱味与一股醋味,我想,碱面是白色的,所以颜色与陈醋一样,而碱面的味道特别浓,所以有一种碱的味道,我一尝,顿时“哇”了一声,它又苦又涩,一点儿都不好吃,比中药还难入口,多亏我只用筷子蘸了一点儿,妈妈也苦的伸出舌头来,她只尝出了碱面的味道。这种味道在嘴里呆了很久,怎么都消不了。后来,我查了查资料才知道,食醋中有醋酸,纯碱是碳酸钠,两者会发生反应,产生大量气泡。科学正是太奇妙有趣了!