有趣的化学小实验
“字显出来了!字显出来了!”教室里传出阵阵惊叹声。原来是署假夏令营三小队的队员正在做有趣的化学小实验。小队长顾云芳说:“刚才做的实验是白纸显字。希望大家能像纸上所写的那样!学好本领,建设祖国。下面我来表演‘烧不破的手帕’。”
“奇怪了,手帕哪有烧不破的?”我迷惑不解。
“肯定是在哄大家。”小英挺自信地说,“可骗不了我!”
“不会吧,化学实验是运用科学道理而进行的……”袁晓玲表示否定。
同学们心情和我一样,都伸长了脖子,瞪大了眼附,盯着小芳的一举一动,想看个究竟。这时只见小芳不慌不忙地把一种无色透明的液体和清水倒人杯子里,再从口袋里掏出一块手帕,放在杯子里,浸湿后拿了出来。“嗤”,手帕被点燃了,火苗一下子窜得有两尺多高,烧了足足有一分钟,才渐渐熄灭,奇迹出现了,那手帕真的像得到神保护似的,完整无缺,连一点烧过的痕迹都没有,反而显得更加洁净了。教室里银时像开了锅似的,有的惊叹不已,有的议论纷纷,还有的在鼓掌,也有的催促小芳讲讲其中的奥秘。
小芳似乎猜透了大家的心思,清了清嗓门说:“刚才的液体是酒精和水的混合物,酒精一遇到火,就会姗烧,而水的蒸汽却‘保护’了手帕,让火苗在水蒸气外‘徘徊’,所以手帕就烧不掉了。”
实验一个接一个地进行着:“五光十色”这个实验变化莫侧,使我目不暇接;“会唱歌的小鸟”显示了电子技术的威力……
“多么奇妙的化学反应呀!”
“啊,真有趣!”
“我长大了一定要去进一步探索浩瀚奇妙的科学世界,为人类做出贡献。”