第一次做化学实验
元宵节下午,天空一碧如洗,万里无云。在这样一个风和日丽的下午,妈妈、小姨还有叔叔带着我去了爸爸单位四楼的实验室去做实验。
到了做实验的四楼,一位阿姨正在实验室门口迎接我们。刚进门,一股化学物品的味儿便从屋里传来,十分刺鼻。我心想:“真难闻,阿姨怎么在这里面呆的呢?”环顾四周,真是让我大开眼界,一瓶瓶装着化学物品的玻璃瓶印入我眼帘,它们整齐地排列着等待着人们利用它们呢!在左边的柜子里则摆着一瓶瓶容器,在桌子上一些实验用品同样十分显眼,这一切都让我觉得很新奇。
阿姨问我:“你想做什么实验呢?”我不知道有什么实验,便对阿姨说:“随你吧!”她想了想说:“OK,做个变色实验怎么样?”我十分兴奋,答道:“可以,开始吧。”
阿姨拿出来三个玻璃瓶放在桌子上,她又拿出了一个“小葫芦”一样的玩意儿,我不懂就问:“这是一个葫芦吗?”阿姨笑道:当然不是了,它是一个吸球!阿姨又接着拿出了一个玻璃吸管和一个烧杯,然后对我说:“实验正式开始,你仔细看。”
阿姨把一种叫酚酞指示剂的液体放入烧瓶里,然后,又把装有酸性物质HCL(盐酸)溶液的玻璃瓶打开,把吸管放进溶液里,接着把吸球插进吸管的顶部,用手轻轻捏住吸球,把吸球里面的空气全给压走,再把吸球慢慢松开,HCL溶液便流进了了吸管里。这时,必须把吸管拿出放进烧杯里,动作要快!这样就做好了第一个准备工作。接下来,阿姨在一个长长的吸管里吸入NaOH溶液,然后将NaOH往烧杯里面一滴一滴的滴入,右手则不时的摇晃着烧杯,…….每当滴一滴NaOH,烧瓶便暂时变红一下子,然后就无色了。突然,有一滴NaOH滴了之后,烧杯里的物质一下子变成了红色,再摇晃也还是保持了红色。
这时阿姨告诉我: HCL是一种酸,NaOH是一种碱,而酸和碱反应就变成盐和水了!妈妈还告诉我化学反应式了呢!(NaOH+HCL=NaCL(氯化钠)+H2O(水)),为什么有上面的颜色变化呢?原来,酚酞指示剂是用来指示酸碱性的,它在酸性中无色,而在碱性中红色。这就是为什么到最后再摇都不会变色的原因了,因为那溶液已是碱性了!啊!真是太神奇了!
后来,我自己又亲手试了一遍,果真和阿姨做的一模一样!啊!化学实验使我懂得了世上的神奇变化是多么奇妙!也让我深深知道我懂得的还是那么少呢!