那是一个彩霞满天的早晨,,爸爸带我去晨练。突然,树上掉下个什么东西,我好奇地跑过去查看,是一只肉乎乎的雏鸟,它抖动着身躯、娇嫩的四肢无力地挣扎着,眼睛还没有睁开,好可怜的小家伙,我小心翼翼地把它带回家。
爸爸用纸箱为它做了一个舒服的窝;我捉来蝗虫凑在它嘴上,它就吱吱叫着张开喇叭花一样的、黄黄的大嘴,我把虫放在它嘴里,它就摇晃着脑袋伸长了脖子,那吃像让我真正明白了“狼吞虎咽”的意思。
小家伙在悄悄发生变化:翅膀侧沿出现了黑点,长出了绒毛,它的毛长得越来越密,样子好俊俏啊:尖尖的嘴巴,透亮的眼睛,黑的发光的羽毛,翅膀尖上两侧对称的白色,流线型的身体。一看就知道是个飞翔的健将,它是一只美丽的花喜鹊。刚学飞的时候,它不敢离我太远,总是围着我跳来跳去,它竟敢独自到空中飞一圈回来,稳稳地落在我的肩头。它已经有了独立生活的能力。
我从上了解到自然界是小鸟的自由,翱翔蓝天是它的向往。我爱它,我珍惜大自然的每一分和谐,我决定放飞。
早晨,我把它带当初的林边,双手举起它看了看我,欢快地煽动着翅膀飞了。我头也不回地往家跑,说不清是什么感受:是不舍、是牵挂?那一刻,我哭了。